Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 18 Май 2012 10:38

    Россия может закрыть свой рынок для белорусских производителей тюбиков

    Минпромторг РФ предлагает защитить российских производителей тюбиков для косметической, фармацевтической, пищевой промышленности и бытовой химии от возросшего импорта из Беларуси. Соответствующие документы ведомство 11 мая направило на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

    По мнению Минпромторга, имеются основания для установления "ограничений на выпуск ламинатных и экструзионных туб на таможенную территорию Таможенного союза, изготовленных в свободной экономической зоне (СЭЗ) "Минск".

    Как говорится в ответе Минпромторга на обращения одной из российских компаний - ООО "Адепт", такие предложения подготовлены в соответствии с Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года.

    По условиям этого соглашения, в отношении отдельных резидентов свободных экономических зон ЕЭК вправе устанавливать ограничения по количеству товаров, изготовленных с использованием иностранного сырья и комплектующих, которые могут быть признаны товарами Таможенного союза. Такие ограничения могут устанавливаться в случае, "если выпуск таких товаров на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется в таких возросших количествах и на таких условиях, что это причиняет значительный экономический ущерб отрасли экономики государства-члена Таможенного союза или создает угрозу причинения такого ущерба". Решение об установлении указанных ограничений принимается в порядке, определяемом ЕЭК, и применяется в случае, если такие товары не вывозятся за пределы Таможенного союза.

    В Евразийской экономической комиссии получение письма Минпромторга подтвердили. "Специалисты профильных департаментов занимаются всесторонним и тщательным изучением представленных данных", - добавили в ЕЭК.

    Наряду с обращением российских производителей пластиковой упаковки непосредственно в Минпромторг, они также обращались за содействием в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По информации союза, наибольшие опасения вызывает импорт на российский рынок продукции белорусского предприятия "Леан Групп" (СООО "Болисбел"), зарегистрированного в свободной экономической зоне.

    "За счет льгот, предоставляемых резидентам СЭЗ "Минск", белорусские производители имеют возможность устанавливать на свою продукцию настолько низкие цены, что российские производители просто не в состоянии конкурировать с ними", - подчеркивается в письме РСПП в Минпромторг.

    Речь, в частности, идет о нулевой импортной пошлине, установленной в белорусской СЭЗ (с российских конкурентов взыскивают от 5% до 20% от таможенной стоимости), отсутствии взимания НДС (отечественные компании платят налог в 18%), налога на недвижимое имущество (2,2% для российских компаний), пониженном налоге на прибыль (не более 12% и только по истечению 5 лет работы предприятия против 20% в России). Кроме того, резидентам СЭЗ "Минск" предоставляются льготные условия по аренде.

    Благодаря этим льготам компания "Леан Групп" во втором полугодии 2010 года увеличила свои производственные мощности на 40% и в силу своих нерыночных, дискриминирующих российских производителей преимуществ практически монополизировала рынок туб, подчеркивается в письме РСПП. "В итоге в 2011 году началось резкое падение российского производства вследствие возрастающего объема импорта туб из Белоруссии по заниженным ценам", - заключают в союзе.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by