РБК, rbc.ru

    Комментарии 22 Мар 2012 14:24

    Российские производители чая и кофе пострадают от ВТО

    Россия взяла обязательства при вступлении в ВТО снизить таможенные пошлины на импортные чай и кофе. Это приведет к увеличению поставок зарубежной готовой продукции, причем большая часть будет импортироваться из азиатских стран. В результате потери ВВП России могут составить до 2 млрд долл. ежегодно.

    Летом Россия начнет поэтапное снижение таможенных пошлин на ввоз фасованного чая и готового кофе. За четыре года пошлины на чай снизятся с нынешних 20 до 12,5%, а на кофе — с 10 до 7,5%. «Мы прогнозируем снижение конкурентоспособности российской перерабатывающей промышленности, потерю инвестиций и, как следствие, перенос производственных мощностей из России в другие страны», — заявил вчера гендиректор отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его оценкам, потери российского ВВП в случае такого развития событий составят около 2 млрд долл. Эта оценка включает потерю инвестиций в развитие переработки чая и кофе на территории России, сокращение налоговых выплат, потерю рабочих мест в секторе, а также аналогичные процессы в смежных отраслях (производство упаковки, банок для кофе), пояснил г-н Чантурия.

    На сегодняшний день доля продукции, расфасованной в России, на рынке чая составляет 85%, на рынке растворимого кофе — 65%, молотого и жареного кофе — 80%. По данным «Росчайкофе», объем потребления чая в России в 2011 году составил 180 тыс. т, кофе — 117 тыс. т.

    Российские производители разделяют опасения г-на Чантурии. «Цейлонцы уже готовятся наращивать объемы поставок своей фасованной продукции на российский рынок. При этом они будут играть ценой и пытаться расширить свои рыночные позиции за счет дешевого чая», — говорит коммерческий директор группы чайных компаний «Сапсан» Антон Кудрейко.

    В результате снижения импортных пошлин и на фоне постоянного роста энерготарифов и прочих расходов компании, занимающиеся в России фасовкой чая и кофе, могут пересмотреть свои логистические решения, считает директор по корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь» Ирина Бахтина.

    Чтобы избежать разрушения отрасли, «Росчайкофе» призывает российское правительство отменить импортные пошлины на сопутствующие производству чая и кофе сырье и комплектующие (кофейное масло, фильтрованная бумага), отменить режим преференций, который действует в отношении некоторых развивающихся стран, поставляющих в Россию готовые чай и кофе. Г-н Чантурия также призывает гармонизировать российские требования по безопасности чая и кофе с международными. Сейчас национальные нормы в 100 раз жестче зарубежных.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by