Delo.by,

    Комментарии 7 Фев 2014 16:43

    РКД отмечает рост задолженности белорусских предприятий

    По данным "Республиканского клуба директоров", большинство руководителей частных компаний столкнулись с ростом как дебиторской, так и кредиторской задолженности.

    Согласно опросу, проведенному Белорусским союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, более 95% респондентов отмечают рост дебиторской задолженности своих компаний. Причем, основными должниками в 2013 году стали не государственные предприятия, а торговые (43,4%) и партнерские (46,8%) организации. Суммарная кредиторская задолженность предприятий также выросла. Основными кредиторами являются: государственный бюджет (19,9%), коммерческие банки (36%), а также иные организации (38,2%).

    По мнению членов РКД, такая ситуация связана с недобросовестным поведением партнеров, вмешательством государственных органов, а также внутренними ошибками маркетингового характера.

    "В мире существует нормальная практика управления рисками, где наряду с другими пунктами, есть и необходимость оценки платежеспособности потенциальных дебиторов, оценка собственных возможностей, установление кредитных лимитов. У нас же многие руководители предприятий ввязываются в рискованные проекты и загоняют собственные предприятия в петли", - отметил генеральный директор Wilo Belarus Владимир Земша.

    По мнению исполнительного директора «Белгазпромбанка» Татьяны Авраменко, проблемы белорусской экономики имеют структурный характер. В то же время тех инструментов денежно-кредитной политики, которые сегодня использует Нацбанк, недостаточно. "Выйти из сложившейся неблагоприятной макроэкономической ситуации возможно в результате улучшения деятельности белорусских предприятий, а также повышения конкурентоспособности продукции", — отметила она.

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by