Delo.by,

    Комментарии 26 Окт 2012 11:42

    Ритейлеры и поставщики России создали свой «кодекс чести»

    Кодекс добросовестных практик, регламентирующий взаимоотношения торговых сетей и поставщиков, доработан и отправлен на одобрение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Как пишет сегодня газета "РБК daily", документ дополнит существующее законодательство о торговле. С его помощью контрагенты надеются решать внутренние конфликты без вмешательства государства.

    Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил, что ведомство получило кодекс и рассмотрит его в течение ближайших двух недель. Как заметил Т.Нижегородцев, ранее рабочая версия документа не вызвала больших нареканий со стороны ФАС. Кроме того, учитывая, что Кодекс добросовестных практик разработан участниками российского ритейла для саморегулирования отрасли, уже сейчас стороны могут принимать его и вести бизнес в соответствии с ним, добавил Т.Нижегородцев.

    Кодекс уже подписали Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и несколько отраслевых организаций, представляющих поставщиков: "Русбренд", "Руспродсоюз", "Союзмолоко", Масложировой союз, Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз.

    Что касается очень чувствительного для поставщиков момента - маркетинговых акций, то кодекс предусматривает согласование их проведения и предоставление исчерпывающей отчетности со стороны сети о мероприятиях. В перечне добросовестных практик указано, что сети должны сами удовлетворять жалобы потребителей на качество продукции, без требования возмещения затрат с поставщиков. Разумеется, если только сеть не сможет доказать, что товар был некачественным еще до его передачи в магазин.

    Документ, который разрабатывали участники рынка, предусматривает многие аспекты отношений между сетью и ее контрагентами. К примеру, в кодексе прописан срок согласования изменения цены, который не должен превышать 45 дней, а также дается двухнедельный срок, чтобы выразить свое несогласие с обоснованием изменения цены.

    Согласно документу также будет создана комиссия по применению кодекса, чьей задачей будет не только надзор за соблюдением новых правил, но и разрешение споров между сторонами.

    "Это настоящий живой документ, в котором прописаны практики, которыми мы будем пользоваться, - сообщил исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский, комментируя итоговый текст нового кодекса. - Это не просто инструмент саморегулирования - мы даем сигнал государству, что на своем рынке сами будем наводить порядок".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by