Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 11 Янв 2012 9:55

    Кудрин: России не выгоден переход на единую валюту с Беларусью

    Бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы России не выгодно переходить на единую валюту с Беларусью. По мнению эксперта, это повысит риски российского рубля, серьезно ослабит его. В то же время, по мнению Алексея Кудрина, сейчас российскому рублю обесценивание не грозит.

    Риски обесценивания национальной валюты в России, по мнению бывшего министра финансов, вырастут только в случае глубокого экономического спада в Европе или в мире в целом. Кроме того, обесценивание российского рубля возможно в случае резкого падения цен на нефть (ниже 90 долларов), написал Алексей Кудрин в своем микро-блоге Twitter.

    Говоря о ситуации с белорусским рублей, Алексей Кудрин отметил, что в Беларуси в течение последних пяти лет импорт превышал экспорт, причем в некоторые годы - на 6-9 млрд долларов. По мнению эксперта, раньше плавная девальвация рубля была бы меньше.

    Как сообщал Телеграф, в ноябре этого года Сергей Румас заявил, что никакие переговоры о введении на территории Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана единой валюты пока не ведутся.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября заявил, что пока не готов к переходу на единую валюту в рамках ЕЭП. При этом глава государства не исключает подобной возможности в будущем, когда будут гарантированы равные условия для всех участников проекта. При этом его коллега, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что ни одна национальная валюта (Беларуси, России и Казахстана) не годится на роль единой валюты Евразийского союза.

    В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что вопрос введения единой валюты пока не ставится руководством Беларуси, Казахстана и России. "Но если вдруг Беларусь вновь окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это случилось в 2011 году, то тогда, возможно, предстоит подумать о переходе на общую с Россией валюту", - заявил посол.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by