Delo.by,

    Комментарии 27 Дек 2018 13:07

    Рынок труда: итоги и прогнозы сотрудников и соискателей

    Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY узнал у 1 400 соискателей и сотрудников, каким был для них уходящий 2018 год и чего они ждут от нового работного года.

    Ежегодно каждый второй работает больше. Тенденция сохранится

    Каждый второй респондент отметил, что в 2018 году ему приходилось работать больше, чем в предыдущем. При этом увеличение объемов работы для половины опрошенных можно назвать ежегодным. Подобное явление в 2018 году отметили 49,9%, в 2017-м – 51,9%, в 2016-м – 49,6% респондентов. Увеличение рабочей нагрузки в уходящем году чаще всего было связано с необходимостью работать за себя и за уволившегося коллегу – 27,1%. Еще 22,8% опрошенных отметили возросшие сложности в работе, усиление требований к качеству и повышение KPI.

    Чуть более четверти респондентов работали в штатном режиме: с таким же количеством задач, как и год назад.  Об уменьшении рабочей нагрузки в 2018-м сказали 15,2% участников исследования. В варианте ответа «Другое» (9,1%) респонденты чаще всего писали о том, что перешли на новое место работы или находятся в поиске последней и поэтому не могут сравнить объем выполняемых задач.

    В новом году особых изменений в рабочей нагрузке сотрудники и соискатели не предвидят. Более половины респондентов по-прежнему настроены работать больше, 30,4% считают, что будут трудиться в привычном для них режиме. 11,5% ожидают уменьшения объема выполняемых задач.

    Ожидания по заработной плате – оптимистичны

    Как отмечалось ранее каждый второй ожидает увеличения объемов работы в новом году, а вместе с этим около 44% опрошенных рассчитывают и на рост своей заработной платы. В целом прослеживается четкая взаимосвязь ожиданий респондентов по заработной плате с их прогнозом рабочей нагрузки.

    Стабильность во взаимоотношениях сотрудника и работодателя

    Уходящий год существенных изменений во взаимоотношениях между сотрудником и нанимателем не принес.  На 3,6 п.п. увеличилось количество тех, кто считает, что на рынке труда последнее слово за работодателем. Стабильно мнение каждого пятого о преобладающих сегодня равноправных взаимовыгодных отношениях между начальником и подчиненным. На 2,5 п.п. снизилось количество тех, кто год назад сетовал на отсутствие подходящей для себя работы.

    Каждый второй может сменить нанимателя и хочет быть в курсе ситуации на рынке труда

    Около 50% опрошенных постоянно просматривают новые вакансии и готовы сменить работу, если им предложат более выгодные условия. По этой же причине практически каждый респондент (как работающий, так и безработный) может сменить даже сферу деятельности.

    При этом наиболее привлекательными для переподготовки респонденты считают следующие подходящие их запросам и возможностям сферы:

    информационные технологии – 14,4%;

    производство – 8,8%;

    продажи – 8,4%;

    административный персонал – 8,3%;

    бухгалтерия – 6,4%;

    Так, за год привлекательность сфер при возможной переквалификации для соискателей практически не изменилась. Примерно на 2 п.п. пункта выросло количество тех, кто готов попробовать себя в производстве и продажах, а сфера транспорта и логистики уступила место бухгалтерии, сместившись на 6 позицию.

    Чего ждут от работодателей в 2019 году?

    Как и год назад, сотрудникам от работодателей прежде всего не хватает более комфортных условий труда, четких задач и сроков их исполнения, человечного отношения, открытого диалога и прозрачных решений.  По сравнению с 2017 годом чуть больше стало тех, кто рассчитывает на вклад компании в образование сотрудников. Четверть работников хотят большей свободы в проявлении своей инициативы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by