Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 30 Сен 2011 13:34

    Российские гостиницы могут обязать получать звезды

    В России с 2012 г. может быть введена обязательная классификация для всех гостиниц, пишет РБК daily.

    Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края разработал соответствующие поправки к закону "Об основах туристской деятельности", и они уже одобрены депутатами краевой Думы. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

    Если поправки примут, уже с летнего курортного сезона 2012 г. принимать отдыхающих смогут только отели, прошедшие классификацию и получившие свидетельства о присвоении категории. Сейчас процедура классификации гостиниц в России добровольная. Звезды российским отелям начали присваивать с 2003 г., напомнил "РБК daily" пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев. По данным Ростуризма, за эти годы процедуру прошло порядка 400 гостиниц из приблизительно 10 тыс. имеющихся объектов размещения.

    Причем процесс подтверждения категорий гостиниц остановился в 2009г., после того как была изменена система классификации. Если прежде эта процедура была централизованной и занимался всем Ростуризм, то теперь Министерство спорта и туризма делегировало эти полномочия регионам. Департаменты, отвечающие за гостиничное хозяйство субъекта Федерации, должны аккредитовывать специальные организации, которые уже будут непосредственно проводить классификацию.

    С 1 июля 2011 г. классификация уже стала обязательной для сочинских гостиниц, поскольку этого требует Международный олимпийский комитет (МОК). Пока новая система заработала в Краснодарском крае, но классифицированы по ней единичные объекты, пояснил О.Мосеев. Вскоре звезды смогут получать и московские отели. 11 октября 2011 г. столичное правительство рассмотрит новый административный регламент, после чего у Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города появятся полномочия аккредитовывать органы классификации. Об этом сообщил глава управления гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов. Однако, по его словам, нет никаких предпосылок, чтобы процедура классификации стала обязательной.

    На Западе классификация отелей тоже добровольная, отметила глава аналитической группы "Эрнст энд Янг" Анжелика Норманн. "По сути, она нужна для того, чтобы потребитель понимал, какого уровня отель он выбирает, - объясняет эксперт. - Отели, входящие в международные гостиничные цепочки, в меньшей степени нуждаются в сертификации". По мнению А.Норманн, введение в России обязательной классификации теоретически может быть полезным для небрендовых отелей, каковых абсолютное большинство.

    Впрочем, при существующей в стране системе классификации знание звездности отеля ничего не скажет туристу, полагает глава Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко. "Отели у нас классифицируются по формальным признакам, учитываются только физические параметры объекта, но не степень комфорта и качества услуг, а именно это и важно для клиента", - объяснила она.

    Отельеры понимают, что само по себе наличие сертификата не является конкурентным преимуществом в глазах гостя, соглашается директор Azimut Hotels Property Company Александр Гендельсман. "Прежде всего гость берет в расчет расположение, бренд, отношение цены к заявляемому набору услуг, комфорту и оснащению номера", - говорит эксперт. Поэтому лишь незначительный процент московских гостиниц захочет проходить классификацию, если это не станет обязательной мерой.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by