РФ сохранила около 100 экспортных пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ

    Россия, подписывая договор о зоне свободной торговле СНГ, сохранила самое большое число экспортных пошлин, которые будут применяться к партнерам по этому документу, следует из текста договора, опубликованного на сайте правительства Украины.

    Совет глав правительств стран СНГ в середине октября одобрил договор о создании зоны свободной торговли. В его рамках страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее. Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

    РФ сохранила около 100 экспортных пошлин. В частности, это нефть и нефтепродукты, ставка по которым рассчитывается по спецформуле, природный газ – 30%, СПГ - 40 евро за тонну. Сохраняются пошлины на вывоз продуктов нефтехимии, необработанную древесину, цветные металлы, цемент.

    Кроме того, остаются пошлины на спирт, ракообразных, тунец, семена бобовых, подсолнечника и горчицы.

    Казахстан сохранил более 40 позиций в качестве изъятий из этого договора. Это также нефть (спецформула), газ – 30%, шерсть - 10%, алюминий – 15%, но не менее 100 евро за тонну.

    Украина оставила порядка 30 экспортных пошлин в отношении всех участников договора. В основном это продукты черной и цветной металлургии. Кроме того, сохраняются отдельно пошлины по вывозу в РФ и Казахстан живого скота и шкур.

    У Таджикистана 16 позиций, среди них мясо, овощи, фрукты, хлопок-волокно, электроэнергия, кожа и алюминий. У Беларуси остаются восемь экспортных пошлин. В том числе на калийные удобрения - 75 евро за тонну и необработанную древесину – 100 евро за кубометр.

    Лишь Армения и Молдавия решили совсем отказаться от пошлин на экспорт в страны-участницы договора.

    При этом страны договорились практически полностью ликвидировать импортные пошлины в торговле между собой. РФ, Беларусь, Казахстан и Молдавия сохранят пошлины на сахар, ввозимый из Украины. Последняя отвечает тем же всем четырем странам.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by