Delo.by,

    Комментарии 26 Мар 2012 15:05

    РФ предлагает снять все ограничения по авиасообщению с Беларусью

    Скандал между авиационными властями двух стран разгорелся сегодня утром. В 6.30 в адрес руководства белорусской авиакомпании поступила телеграмма, в которой сообщалось о решении Росавиации отозвать разрешение на выполнение белорусскими авиаперевозчиками рейсов по маршруту Минск-Москва. В ответ на российское решение Белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. Так утренние рейсы были задержаны. Пассажиры оставались ждать разрешение проблемы в аэропорту.

    Немногим позже была достигнута лишь временная договоренность - стороны приняли решение о временном разрешении на осуществление полетов до 30 марта.Все российские авиакомпании, осуществляющие полеты в Беларусь, получили разрешения на выполнение полетов. Пассажиры, которые должны были отправиться рейсом "Белавиа" в Москву в 7.00, вылетели в 11.20.

    Камнем преткновения стала частота выполнения рейсов на направлении Минск-Москва. С 26 марта должны начаться рейсы в Минск российской авиакомпании S7 и суммарное количество ежедневных рейсов российской стороны в Беларусь должно было составить 4 ежедневных рейса (2 – «Аэрофлот», 1 – «ЮТЭйр», 1 – «Сибирь»), такое же количество — с белорусской стороны. До 26 марта «Аэрофлот» выполнял ежедневно по три рейса в Минск. Белорусские авиационные власти разрешили «Аэрофлоту» на несколько дней выполнить по 3 рейса в день (в сумме 5 – России).

    Беларусь настаивает на паритетном количестве рейсов по маршруту Минск-Москва, заявил заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа" по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец на пресс-конференции в понедельник в Минске.

    - Я думаю, что принцип паритета должен быть соблюден, - сказал он, добавив, что соответствующий принцип прописан в межправительственном белорусско-российском соглашении.

    По его словам, российская сторона добивается увеличения количества рейсов для того, чтобы убрать с выгодного направления авиакомпанию "Белавиа". Чергинец пояснил, что в настоящее время направление Минск-Москва уже загружено на 50-55%, увеличение количества рейсов сделает невыгодными эти перевозки. "Это делается, чтобы выбить конкурентов, чтобы получить преимущество", - сказал он.

    Между тем, как сообщили РИА Новости в Минтрансе РФ, в ходе переговоров с авиавластями Беларуси в четверг, российская сторона будет предлагать снять все ограничения по количеству назначенных перевозчиков, частот и географии полетов.

     - В четверг состоятся переговоры между авиавластями. Россия предлагает снятие всех ограничений, как по количеству назначенных перевозчиков, так и частот и географии полетов. Мы будем предлагать отменить необходимость согласования выхода на маршрут с назначенными перевозчиками, - сообщили в Минтрансе.

    Напомним, «Белавиа» является сегодня своего рода монополистом на некоторых других направлениях, связывающих столицу Беларуси и другие города Российской Федерации. Согласно летнему расписанию воздушные суда «Белавиа» будут осуществлять полеты между Минском и Калининградом (10 раз в неделю), Екатеринбургом (3 раза в неделю), Санкт-Петербургом (13 раз в неделю), Новосибирском (2 раза в неделю), Сочи (3 раза в неделю).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by