Delo.by,

    Комментарии 14 Фев 2013 11:57

    Результаты приватизации 2012 года в Беларуси не были успешными

    Председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов предлагает сохранить в собственности государства контрольные пакеты акций крупных предприятий, внесенных в "приватизационный список" на 2013 год.

    "Итоговый перечень включает 103 предприятия, из них 82 – республиканской собственности, 21 – коммунальной. Ориентировочная стоимость всех этих предприятий составляет около 5 млрд долларов, – отметил он. –  Мы предлагаем рассматривать пакеты акций значимых предприятий от 10 до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них. Пакеты акций более мелких предприятий можно предлагать к продаже полностью".

    По словам представителя Госкомимущества, уже подготовлен проект указа по продаже акций ОАО "Криница". Идет согласование с Минстройархитектуры о продаже акций ОАО "Белгипс".

    "По этим предприятиям не предполагается получить большие суммы от приватизации", – подчеркнул Георгий Кузнецов.

    Он также констатировал, что результаты приватизации 2012 года не были успешными.

     "Итоги показали, что выполнение задачи по привлечению прямых иностранных инвестиций от продажи госсобственности не менее чем на 2,5 млрд долларов возможно при участии правительства, его принципиального решения о возможности продажи, в том числе и высоколиквидных активов", – сказал он.

    Предложения по приватизации на 2013 год Госкомимущество начало разрабатывать в ноябре 2012 года. По словам председателя комитета, в процессе подготовки документа проявилось формальное отношение к этому вопросу со стороны некоторых госорганов. Сформировать перечень удалось не сразу, проведен ряд согласительных совещаний, однако единая позиция между госорганами все еще не найдена. Тем не менее, министерства и ведомства представили свои предложения по приватизации предприятий, продажа акций которых могла бы обеспечить около 800 млн долларов. Но эта цифра не вкладывается в прогнозный параметр, согласно которому необходимо привлечь от приватизации в 2013 году $2,5 млрд. Поэтому и было предложено включить в перечень приватизации крупные промышленные холдинги и ОАО.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by