Все о финансах в Беларуси, www.infobank.by

    Комментарии 19 Апр 2013 9:37

    Рейтинг валютных кредитов для бизнеса

    Говорить о тенденции роста или снижения ставок по валютным кредитам для бизнеса не приходится. Тем более, для каждой организации и предприятия ставка устанавливается индивидуально с учетом целого ряда факторов.

    Так, немаловажным является срок функционирования предприятия, его финансовые результаты, решение о частичном или полном  переходе на расчетно-кассовое обслуживание в банк-кредитор. Срок кредитования и сумма - также не последние факторы при определении уровня ставки.

    Если говорить языком цифр, то на сегодняшний день можно рассчитывать на кредит и под 9,5% годовых, и под 16%.

    В таблице ниже рассмотрим  лучшие предложения этого месяца.

    В рейтинге мы рассмотрели кредиты для бизнеса в валюте. Рейтинг строился на основании сумм переплат. В переплату включены все платежи банку, за исключением погашения непосредственно основного долга.
     

    Банк Срок Ставка Обеспечение Требование по работе бизнеса Переход на РКО Переплата за 20 тыс. долларов на 1 год
    Банк Москва-Минск до 3 лет от 9,5% (рассчитывается индивидуально) залог, гарантийный депозит, поручительство 6 месяцев активной деятельности полный или частичный переход 1029
    БПС-Сбербанк до 2-х лет от 9,5% различные виды залога, гарантийный депозит, поручительство физ.лиц (не менее 2х), юр.лиц и ИП. 6 месяцев да 1029
    Банк БелВЭБ до 3 лет от 10% залогом недвижимого и движимого имущества (имущественных прав), поручительством, гарантийным депозитом денег, гарантией и другими способами 3 месяца + среднемесячные поступления на счёт не менее 150 млн.р. да 1083
    Белагропромбанк в текущую до 3 лет; в инвестиционную до 5 лет не менее 10% годовых залог, поручительство юр. и физ. лиц, гарантийный депозит 6 месяцев да 1083
    Беларусбанк до 1 года; если кредитная линия, то до 3 лет от 10% залог, поручительство физ. или юр. лица, гарантийный депозит 3 месяца да 1083
    Белгазпромбанк до 2 лет на текущую деятельность, до 3 лет на инвестиционную от 10% Поручительство, залог 3 месяца нет, но для клиентов банка ставка ниже 1083
    Белинвестбанк 12-24 месяцев 10-12% залог и (или) поручительство учредителей (участников) либо руководителя заявителя (для индивидуальных предпринимателей – поручительство физических лиц) от 1 дня да 1083
    Евроторгинвестбанк 2 года (по согласованию сторон) от 10% залог, поручительство физических и юридических лиц 3 месяца да 1083
    ИнтерПэйБанк до 36 месяцев от 10% залог (имущества, имущественных прав, ценных бумаг), гарантийный депозит денег, перевод на Банк правового титула.  поручительство, гарантия. от 6 месяцев да 1083
    Приорбанк 12 месяцев от 10% все возможные виды залога 6 месяцев по согласованию с клиентом 1083

     
    Можно выявить двух лидеров - ими стали Банк Москва-Минск и БПС-Сбербанк. Процентная ставка в этих банках определяется индивидуально для каждого клиента, но ее минимальный размер установился на уровне 9,5% годовых. В банках предъявляется требование, в соответствии с которым для получения кредита организация должна функционировать не менее 6 месяцев.  Переход на РКО обязателен, но в Банке Москва-Минск возможен частичный переход на обслуживание.

    Также в список лидеров вошли такие банки, как Банк БелВЭБ, Белагропромбанк, Беларусбанк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, Евроторгинвестбанк, ИнтерПэйБанк и Приорбанк.

    Ставки в этих банках различны, однако, минимальное значение установлено на уровне 10 процентов. Сроки кредитования от 1 до 5 лет.


    Банк БелВЭБ предоставит кредит в том случае, если предприятие функционирует более 3-х месяцев  и  среднемесячные поступления на счёт составляют не менее 150 млн.  рублей. Переход на кассовое обслуживание обязателен.

    Белагропромбанк предоставляет  кредиты в текущую и инвестиционную  деятельность. Важным условием кредитования является также переход на обслуживание и срок работы предприятия от полугода.

    Беларусбанк предоставляет как разовый кредит, так и готов открыть кредитную линию.  Ставка, как и в иных случаях, от 10% годовых. Условия кредитования – 3 месяца работы бизнеса и переход на РКО.

    Белгазпромбанк не обязует будущих клиентов переходить на обслуживание, но  акцентирует внимание на том, что для своих клиентов ставка, как правило, ниже.  Предприятие должно функционировать не менее 3-х месяцев.

    Белинвестбанк один из немногих, кто берется кредитовать только что созданные организации. Но за этот бонус  будущий кредитополучатель должен перейти на полное расчетно-кассовое обслуживание.

    Евроторгинвестбанк также предоставляет валютные кредиты для юридических лиц. Ставка и сроки варьируются в зависимости от типа кредитополучателя. Переход на РКО обязателен, требование по работе бизнеса не менее 3-х месяцев.

    ИнтерПэйБанк и Приорбанк  кредитуют лишь предприятия, работающие от полугода. Но если в ИнтерПэйБанке переход на обслуживание обязателен, то в Приорбанке этот вопрос решается по согласованию сторон.

    Как видно из рейтинга, общих условий кредитования, как в случае с физическими лицами, нет. Подогнать под одну линейку все организации не представляется возможным.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by