Delo.by,

    Комментарии 17 Дек 2018 16:04

    Реорганизация без потерь

    Принимая решения о реорганизации предприятия, не стоит забывать о разрешительных документах на определенные виды деятельности или рабочие процессы

    Владислав Бабицкий, юрист ООО «ЮС ИнвестЪ». Специально для «Дела»

    При проведении реорганизации компании, особенно, когда это происходит в срочном порядке, не все учредители и руководители компаний обращают внимание на выданные на реорганизуемую компанию разрешительную документацию (лицензии, сертификаты, разрешения и т.п.).

    В зависимости от вида реорганизации и разрешительного документа, у компаний могут возникать различные обязательства: оставить документ без изменений, внести изменение в бланк документа либо получить новый разрешительный документ.

    Гражданское законодательство Республики Беларусь определяет следующие виды реорганизации юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

    В зависимости от вида реорганизации, сферы деятельности и вида разрешительного документа подход к работе с таким документом будет отличаться.

    Компаниям, занимающимся лицензионным видом деятельности (например, медицинская  или охранная), стоит учесть нормы Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Указ № 450) и нормы «Положения о лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Положение), утвержденные Указом №450.

    Так, в случае реорганизации лицензиата — юридического лица в форме слияния или разделения вновь созданное юрлицо при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного предприятия в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано обратиться за выдачей новой лицензии (п. 69 Положения).

    При реорганизации лицензиата — юридического лица в форме преобразования или выделения другого юрлица созданное предприятие вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, выданной реорганизованному юрлицу. При этом юридическое лицо, созданное путем преобразования или выделения, обязано внести в лицензию изменения и (или) дополнения (п.70 Положения).

    Исходя из п. 70 Положения, в случае присоединения лицензиата — юридического лица к другому юридическому лицу, которое имеет лицензию на аналогичный вид деятельности, последнее из них вправе продолжить осуществление соответствующей лицензируемой деятельности на основании ранее выданной лицензии, если указанные в ней сведения не изменились. В случае, если сведения изменились, реорганизованное юридическое лицо в месячный срок со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него присоединенного юридического лица обязано внести в лицензию изменения и (или) дополнения.

    При присоединении лицензиа­та — юридического лица к другому юридическому лицу, которое аналогичной лицензии не имеет, последнее из них при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности присоединенного юрлица в месячный срок со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него присоединенного юрлица обязано обратиться за выдачей новой лицензии.

    Компании, образующие в процессе своей хозяйственной деятельности отходы производства, должны учитывать Положение «О порядке согласования инструкции по обращению с отходами производства», утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1104 от 23.07.2010 г. (далее — Положение о согласовании инструкции по отходам).

    Так исходя из п.14-1 Положения о согласовании инструкции по отходам, компании, получившие разрешение на захоронение отходов производства, в случае реорганизации в форме слияния, выделения, разделения или преобразования,  обязаны в 2-х месячный срок со дня своей государственной регистрации обратиться в орган выдачи разрешений для получения нового разрешения. До получения нового разрешения действуют ранее выданные разрешения. 

    Также, согласно этому же пункту, в случае присоединения заявителя к другому юридическому лицу, которое имеет разрешение, последнее из них вправе продолжить осуществление деятельности по обращению с отходами на основании ранее выданного разрешения, если указанные в нем сведения не изменились. В случае, если данные сведения изменились, реорганизованное юридическое лицо в двухмесячный срок со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него присоединенного юридического лица обязано внести в разрешение изменения и (или) дополнения.

    Таким образом, при принятии решения о проведении реорганизации, кроме вопросов передачи имущества компании, кадровых вопросов, руководителям и собственникам бизнеса следует уделить внимание имеющейся у компании разрешительной документации на виды деятельности (лицензии) или определенные рабочие процессы (разрешение на захоронение отходов, сертификат на выполнение строительных работ, оказание туристических услуг и т.п.), а также узнать, потребуются ли внесения изменений в эти документы либо их полная замена. В случае сомнения или трудности в поиске информацию необходимо обратиться в орган или организацию, выдавшую разрешительный документ (лицензия, разрешения, сертификат) на определенную деятельность.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by