Delo.by,

    Комментарии 2 Ноя 2013 20:05

    Реклама на велосипедах. Как белорусское изобретение покоряет мир?

    Два белорусских студента, уехав в Англию, создали необычное устройство, которое уже сегодня готовы купить Samsung и General Electric. Delo.by узнал подробности.

    История началась в Бресте, где Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко жили и росли буквально на одной улице. После - один поступил в БГУ на факультет радиофизики, другой - отправился в Академию управления получать диплом юриста. Через несколько лет судьба вновь свела их вместе, но уже - в Англии. Туда ребята поехали учиться в аспирантуре.

    "Хотя я учился в Оксфорде, а Артем - в Лондоне, мы постоянно общались и однажды, стоя на берегу Темзы, мы решили реализовать совместный проект", - рассказывает Кирилл Чикеюк.

    Идея, на первый взгляд, казалась простой и лежащей на поверхности. Ребята придумали устройство, которое превращает велосипед в своеобразный кинотеатр. В качестве экрана используется поверхность колеса. С помощью светодиодов и микропроцессора устройство может транслировать любую анимацию при езде со скоростью от 7 км/ч. Выглядит очень эффектно.

    Свою необычную идею Кирилл и Артем решили представить на известном ТВ-шоу канала BBC"DragonsDen". В этом конкурсе, куда подается около 10 тысяч заявок на участие в год, побеждают лишь единицы. Тем не менее, белорусам это удалось.

    "Судьи конкурса оценили наш проект и предложили подписать контракт с британским инвестором на сумму 90 тысяч фунтов. Правда, взамен мы должны были отдать около 40% нашей фирмы. И мы решили не брать деньги и развиваться своими силами", - говорит Артем Ставенко.

    Через некоторое время изобретением заинтересовались крупные компании - Samsungи GeneralElectric. Проект стали отмечать во многих странах мира, а Кирилл и Артем получили престижную премию Кембриджского университета. Сегодня парни имеют не только собственную компанию в Лондоне, но и международный патент на изобретение.

    "Наше устройство стоит в районе 300 долларов, поэтому продавать его велосипедистам - мы не видим смысла. Мы думаем, что более перспективно будет сотрудничать с различными рекламными компаниями и проводить с помощью нашего изобретения эффектные акции", - поделились планами изобретатели.

    Сегодня Кирилл и Артем представили свою разработку в Минске. Они рассчитывают, что изобретение вполне может быть востребовано и на белорусском рынке. Особенно в преддверии чемпионата мира по хоккею, где необычные велосипеды могут стать "фишкой" этого масштабного события.

    Павел Петько, delo.by

    Деловые и бизнес новости
    • Дмитрий, гость

      29 Ноя 06:53

      Интересно, есть такая же приспособа для автомобилей - это тоже их патент?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by