РБК, rbc.ru

    Комментарии 14 Фев 2012 10:10

    Moody's понизило рейтинги сразу шести стран ЕС

    Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты. Кроме того, ухудшился прогноз по рейтингам Великобритании, Австрии и Франции. По мнению агентства, из-за кризиса еврозоны эти девять стран стали очень восприимчивы к финансовым рискам.

    Долгосрочный суверенны кредитный рейтинг Испании снижен с А1 до уровня А3 , Италии -с А2 до А3 , Мальты - с А2 до А3 , Португалии - с Ва2 до Ва3, Словакии - с А1 до А2 , Словении - с А1 до А2. Причем прогноз по всем рейтингам - "негативный", передает информационное агентство РБК. Такое отношение Moody's последовало после того как S&P и Fitch Ratings понизили рейтинги ведущих испанских банков.

    Рейтинги Австрии, Великобритании и Франции остались на уровне Ааа. Но теперть прогнозы по ним изменились со "стабильных" на "негативные", сообщается в пресс-релизе Moody's. По оценкам агентства, все девять стран стали более чувствительны к финансовым и макроэкономическим рискам.

    Министр финансов Британии Джордж Осборн заявил в связи с сообщением Moody's, что текущая ситуация говорит о необходимости принять строгие меры бюджетной экономии. "Это - доказательство того, что в нынешней ситуации Британия не может игнорировать проблему своих долгов", - подчеркнул британский министр.

    Действия Moody's спровоцировали и негативную динамику мировых цен на нефть. Так, стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI по состоянию на 08.45 мск снизилась на 0,33 долл., или на 0,33% - до 100,58 долл. за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,62%, - до 117,20 долл. за баррель, передает РИА Новости.

    Между тем агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского стабфонда на уровне Ааа, прогноз "стабильный". Также Moody's решило сохранить рейтинг фонда на наивысшем уровне: такие страны, как Австрия и Франция все-таки не потеряли первоклассный рейтинг Ааа.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by