Анатолий Бурбуть, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 1 Июн 2013 0:00

    Реформа «перезрела». И может… упасть

    Рынку страховых услуг опять обещают «частичную либерализацию»

    В Беларуси уже много лет говорят о том, что условия ведения страхового бизнеса для государственных и частных компаний в Беларуси будут поэтапно выравниваться. Сделать это жизненно важно, поскольку страховой сектор, в отличие от банковского, остается чересчур зарегулированным, а все реформы, проводившиеся в нем в последние годы, носили половинчатый и разнонаправленный характер. Во многом именно поэтому основная доля белорусского страхового рынка принадлежит компаниям с государственной формой собственности. Затягивая решение этого вопроса, государство обрекает отрасль на инвестиционный голод. Между тем, иностранные инвестиции и современные технологии необходимы не только частным, но и государственным страховщикам.

    Не хватает только…катастроф

    В настоящее время на белорусском рынке работают 25 страховых компаний, в том числе 4 государственные и 4 – с долей собственности государства более 50%. По причине монополии последних на ряд обязательных услуг рынок развивается крайне неравномерно: на государственные компании приходится более 80% всех собираемых в стране страховых взносов. В результате общий объем капитализации страхового рынка Беларуси на 1 января 2013 года составил Br10,9 трлн., из них 95% – доля государственных компаний и компаний с долей государства.

    Финансовый кризис, начавшийся в Беларуси весной 2011 года, не обошел стороной и страхование. Девальвация рубля обесценила капитал и резервы страховых компаний. Несмотря на то, что в рублях рынок заметно вырос, в валюте страховщики сообща потеряли почти $0,5 млрд.! И это не единственная неприятность – кризис в значительной мере повлиял на возможность юридических и физических лиц заключать новые договоры. Как говорят в страховых организациях, докризисных показателей отдельные компании достигли только спустя два года, а некоторым участникам рынка, чтобы «отбить» потери, еще трудиться и трудиться...

    Как свидетельствует статистика, белорусский страховой рынок сейчас растет. Правда, в сравнении с рынками стран-соседей его реальный размер по-прежнему остается достаточно скромным. По данным Минфина, за первые 4 месяца нынешнего года взносы, собранные страховыми компаниями по прямому страхованию и сострахованию составили Br2 308,3 млрд. Если сравнить эту цифру с прошлогодним показателем, то рынок вырос на 86% (на Br1 067 млрд.). Положительный тренд – бурный рост в сегменте добровольных видов страхования. За январь-апрель 2013-го «добровольные» взносы составили Br1 419,2 млрд., что на Br827,2 млрд. больше, чем за аналогичный период 2012 года. А взносы по обязательным видам страхования с начала года составили Br889,1 млрд., что на Br239,8 млрд. выше прошлогоднего показателя. В итоге удельный вес «доброволки» в общей сумме взносов составил 61,5% (за январь-апрель 2012-го он составлял всего 47,7%).

    Как говорит Борис Медник, генеральный директор страховой компании «B&B Insurance Co», основная ниша на рынке страховых услуг – страхование транспорта и сопутствующих рисков.

    «Если мы говорим о физических лицах, то это страхование самого транспорта – КАСКО. Что касается юридических лиц, то это – страхование транспорта, ответственности перевозчиков и владельцев транспортных средств. Из рыночных видов очень большая доля приходится на страхование выезжающих за рубеж. Менее покупаемые полисы – личное, имущественное страхование и страхование физических лиц», – поясняет наш эксперт.

    Одновременно с ростом страховых премий в Беларуси наблюдается и рост страховых выплат. Хотя, как отмечает глава Белорусской ассоциации страховщиков (БАС) Ирина Мерзлякова, этот рост стал менее бурным. В минувшем году в отдельных компаниях новых взносов собиралось меньше, чем выплачивалось денег по страховым случаям. За январь-апрель 2013-го выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения составили Br800,7 млрд., и хотя они превысили аналогичный показатель 2012 года на Br175,3 млрд., но при этом уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов составил 34,7% (за аналогичный период 2012 года – 50,4 %).

    Несмотря на то, что сейчас ситуация хотя и не очень приятная, но все-таки не критическая, страховщики шутят, что для полного «счастья» им не хватает только какой-нибудь масштабной катастрофы. Белорусский рынок уже сталкивался с ситуациями, когда крупные выплаты ставили страховые компании на грань дефолта. Например, после падения спутника «БелКА». Доля этой космической программы составила около 70% в выплатах по страхованию имущества предприятий. А по всем видам добровольного страхования – более 30%. Болезненными оказались в свое время выплаты после аварии на нефтепроводе «Унеча-Полоцк», крушения самолета ИЛ-76 в Сомали, а также затопления улиц Минска в июле 2009 года.

    Ждем инвестиций

    Еще одной традиционной проблемой белорусского страхового рынка считается недостаточно высокое участие в белорусских компаниях иностранного капитала. Хотя по статистике в 13 из 25 организаций задействованы внешние инвестиции, инвестиционный потенциал отрасли является гораздо более высоким.

    Сегодня в белорусском страховом бизнесе уже работают крупные иностранные инвесторы. Так, в ЗАО «СК Белросстрах», образовавшейся путем слияния компаний «Альвена» и «Бролли», присутствует капитал российской группы «РЕСО», в ЗCАО «БелИнгострах» – группы ИНГО (Россия). Группа VIG (Австрия) приобрела долю в СБА ЗАСО «Купала», группа ERGO (Германия) – в ЗАО «СК «ЭРГО», ИП ЗАО «Генерали» является белорусской «дочкой» Generaly PPF и холдинга B.V. В ней присутствует совместный итальянско-чешский капитал, а ИСП «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» была открыта швейцарской компанией Zepter.

    Тем не менее, при установленной правительством квоте участия иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых организаций на уровне 30% фактически его доля составляет 2,4 %. Эксперты «Дела» отмечают, что притоку иностранного капитала в нашу страну препятствует действующее законодательство, регулирующее деятельность страховых организаций.

    Между тем привлечение инвестиций становится для страховщиков очень важной проблемой. После кризиса очень многие компании (в частности, из второй «десятки» и ниже) по капитализации явно недотягивают до минимально установленных законодательством норм. Пока государство закрывает на это глаза, но вскоре может недвусмысленно напомнить о необходимости пополнить уставные фонды. К тому же, Минфин уже сообщил о намерении в ближайшей перспективе повысить требования к минимальному размеру уставного фонда страховых организаций до €5 млн. По мнению регулятора, это будет способствовать росту финансового потенциала и повышению устойчивости страхового бизнеса.

    В обмен на ужесточение условий страховщикам вновь обещают либерализацию рынка. Уже подготовлен проект Указа Президента о страховании, предусматривающий значительную корректировку законодательства в этой сфере. В частности, для повышения ее инвестиционной привлекательности Минфин пообещал постепенно уравнять условия ведения страхового бизнеса для государственных и частных компаний.

    «Частным инвесторам предоставят право заключать договоры добровольного страхования жизни с гражданами. Созданию предпосылок для расширения присутствия иностранного капитала на страховом рынке страны также будет способствовать отмена требования, согласно которому дочерняя страховая организация иностранного инвестора имеет право работать в Беларуси, только если иностранный инвестор является страховой организацией не менее 10 лет»,– говорит начальник Главного управления страхового надзора Минфина Сергей Осенко.

    По его словам, для упрощения порядка создания страховой организации и развития инфраструктуры страхового рынка в ближайшее время планируется снять ограничения по размеру вклада учредителя в уставный фонд страховой организации (в настоящее время – не более 35%) и размеру вклада страховой организации в уставный фонд иной коммерческой организации.

    Что касается иностранных страховщиков, то им также могут разрешить осуществлять в Беларуси добровольное страхование жизни. Правда, при этом на них будут распространяться установленные законодательством нормативы, включая требование по размещению средств уставных фондов и страховых резервов на счетах в белорусских банках.

    «Каких-то особых требований, за исключением общепринятых в странах постсоветского пространства ограничений, к иностранным страховщикам предъявляться не будет, – пообещал Сергей Осенко. – Но они не смогут осуществлять обязательное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок, оказанием услуг или выполнением подрядных работ для госнужд, а также страхование имущественных интересов Беларуси и ее административно-территориальных единиц».

    Воплотятся ли в жизнь эти планы –сказать сложно. Либерализации страхового рынка его игроки ждут уже давно. В мае 2012 года также ходили упорные слухи, что вот-вот будет принят соответствующий Указ Главы государства. Однако этот документ «утонул» в тихой заводи чиновничьих кабинетов на стадии согласования. Теперь его решили «поднять на поверхность». Возможно потому, что перед Минфином поставлена задача: кровь из носу привлечь в страховой сектор экономики крупных инвесторов! Задача, как считают участники страхового рынка, вполне выполнимая – крупных игроков мирового уровня в Беларусь привлечь можно, но для этого нужно создать соответствующие условия. А пока главный упор делается на приоритетное развитие государственных страховщиков, рассчитывать на привлечение иностранных инвесторов не приходится.

    Динамика страхового рынка Беларуси за январь-апрель 2013 г.

    Показатель                                      Сумма, Brмлрд.                   К аналог. пер-ду 2012-го

    Собрано взносов всего                   2 308,3                                   +86%

    По добровольному страхованию   1 419,2                                   +139%

    По обязательному страхованию    889,1                                      +36,9%

    Выплачено возмещения                  800,7                                      +21,9%

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by