Александр Обухович ,

    Комментарии 11 Июл 2011 15:14

    Pеальный сектор в «ловушке бедности»

    Белорусское государство уже не в состоянии обеспечивать инвестициями промышленность и сельское хозяйство. Частному бизнесу эта задача тоже пока не по силам.

    Самое болезненное явление в современной белорусской экономике – то, что государственные расходы намного превышают доходы. Валютный кризис показал, что в ближайшие годы государство финансировать модернизацию экономики не сможет: и кредиты надо возвращать, и в социальной сфере после девальвации проблем прибавилось. Все, что удастся одолжить или выручить от продажи предприятий, уйдет в эту бездонную яму. Собственных средств на предприятиях в основной их массе – нет. Но без модернизации и без того падающая конкурентоспособность наших госпредприятий за несколько лет превратится в ничто.

    Когда в прошлом году дефицит во внешней торговле товарами стал критическим, государство вдруг вспомнило о частнике. Посредством кнута и пряника его стали убеждать увеличить объемы производства и экспорта. Но, как выяснилось, за исключением нескольких десятков особо продвинутых фирм, белорусский частник такими возможностями пока не располагает.

    Во-первых, степень использования оборудования на мелких предприятиях (а большинство частных компаний у нас – небольшие) традиционно очень высока. Пиковые нагрузки здесь всегда было принято покрывать за счет кооперации, и идти на увеличение мощностей только при явной стабилизации спроса. Во-вторых, почти все предприниматели жалуются на дефицит квалифицированной рабочей силы – поддержание лишней численности на госпредприятиях сдерживает рост производства на частных. В-третьих, подавляющее большинство небольших предприятий работают, покрывая недостаток оборотного капитала кредитами. А сегодняшняя ситуация с кредитованием не обеспечивает не только рост, но и текущие объемы производства. В-четвертых, и это главное – небольшие предприятия работают, как правило, на ограниченный круг заказчиков. Большая их часть – субпоставщики, которые осуществляют поставки промежуточных товаров по кооперации. Возможностей самостоятельно быстро и резко увеличить сбыт у них, как правило, нет.

    Именно в отсутствии средств на модернизацию экономики и заключается наша главная проблема! Ведь валютный курс рано или поздно стабилизируется. Ситуация в экономике – тоже. Да, упадет уровень жизни населения, придется понизить социальные стандарты. На прошлогодний уровень потребления – и частного, и государственного – мы не зарабатываем. Но при этом есть серьезные опасения, что стабилизация может произойти на пороге «ловушки бедности», когда для развития внутренних сил и накоплений в стране уже ничего не останется. Даже сегодня для обеспечения текущих нужд Беларусь вынуждена идти на внешние заимствования и продажу активов. Но как мы будем возвращать эти кредиты – пока непонятно, поскольку адекватного роста объемов производства нет, а без инвестиций и быть не может.

    Подробнее об этом читайте в июльском номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by