, БЕЛТА

    Комментарии 27 Июл 2012 8:36

    В Минске реализуется 66 инвестпроектов

    С участием иностранных инвесторов в Минске реализуется 66 инвестпроектов. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель председателя горисполкома Жанна Бирич, передает корреспондент БЕЛТА.

    Один из наиболее крупных - создание современного многофункционального торгово-развлекательного комплекса с гостиницей по проспекту Победителей с участием компании Galleria Concept Blr Limited и совместным обществом с ограниченной ответственностью "Галерея концепт". Инвестиции в объект составят $70 млн. Инвестпроект с участием Катара оценивается в сумму около $100 млн. По декрету №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" в городе заключено 167 инвестдоговоров.

    "Спрос на то, чтобы реализовать инвестпроект в столице, за последние три месяца увеличился, в Мингорисполком поступило 53 обращения от различных компаний", - отметила Жанна Бирич.

    По ее словам, Минск по-прежнему остается привлекательным регионом для иностранных инвесторов. В белорусской столице зарегистрировано 173 предприятия с зарубежными инвестициями, из которых 123 - со 100% иностранным капиталом. В город из-за рубежа в нынешнем году уже поступило $322,7 млн., в том числе в реальный сектор экономики - $166 млн. Минск выполнил годовое задание по иностранным инвестициям на 109%.

    Жанна Бирич напомнила, что в ноябре текущего года в Минске планируется провести инвестиционный форум, в связи с чем внесены изменения в инвестиционный атлас города, разрабатывается интерактивная инвестиционная карта, на которой будут размещены предлагаемые инвесторам площадки, территории, идущие под снос. Городские власти приняли дополнительные меры для создания благоприятной бизнес-среды. Образован консультативный совет по привлечению иностранных инвестиций, в каждом районе должны появиться информационные стенды для инвесторов. Районы представили 100 участков для реализации проектов, из которых 53 могут быть предоставлены в рамках декрета №10, предполагается вынести на аукцион 47.

    Вместе с тем из 167 проектов, реализуемых в Минске по инвестдоговорам, более 20 выполняются с нарушением сроков и этапов. "Мы ведем претензионную работу в отношении таких инвесторов", - сказала Жанна Бирич.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by