Delo.by,

    Комментарии 18 Июн 2012 9:30

    МНС разъясняет вопросы администрирования нулевой ставки НДС в ТС

    Как говорится в письме МНС Беларуси от 11 июня 2012 года № 2-1-9/1242, взимание косвенных налогов в Таможенном союзе регламентировано международным договором - Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года.

    Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по товарам, экспортированным в государства – члены Таможенного союза, плательщики в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РБ представляют в налоговый орган только один документ на бумажном носителе - заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Остальные документы, установленные международным договором, в налоговый орган не представляются (требуется их наличие у плательщика).

    Одновременно следует учитывать положения Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, который содержит норму об обмене информацией между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза. Это означает, что после уплаты косвенных налогов при импорте товаров соответствующая информация в обязательном порядке будет направлена в налоговый орган, где состоит на учете экспортер. В связи с чем, налоговые органы Беларуси реализуют сервис по электронному информированию плательщиков - экспортеров, сообщивших свой электронный адрес, о получении этой информации от ФНС России и Налогового комитета Минфина Казахстана.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by