Delo.by,

    Комментарии 3 Авг 2012 12:35

    Разрабатываются дополнительные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства

    Они будут направлены на дальнейшее совершенствование и дебюрократизацию отношений в области ценообразования и антимонопольного регулирования, а также земельных, арендных и имущественных отношений, гарантирование возможностей субъектам малого предпринимательства участвовать в государственных закупках товаров (работ, услуг).

    Так, в области антимонопольного регулирования планируется создание подчиненной Совету Министров единой централизованной системы антимонопольного органа с территориальными управлениями, не зависящими от местных исполнительных и распорядительных органов. Продолжится работа по упрощению системы бухгалтерского учета и отчетности,  стимулированию внедрения объектов промышленной собственности, совершенствованию залогового законодательства, говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

    Кроме этого, запланированы меры по упрощению порядка оказания государственной финансовой поддержки малого бизнеса. Появится дополнительная возможность направления государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства в части возмещения расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта. Эта поддержка будет оказываться облисполкомами и Минским горисполкомом, городскими, районными исполнительными комитетами и местными администрациями. Будут приняты и другие шаги для улучшения бизнес-климата.

    За последние годы в Беларуси уже реализован комплекс мер, призванных создать более комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства. В частности, с 24 до 18 процентов снижена ставка налога на прибыль, что делает Беларусь страной с самой низкой ставкой этого налога в Таможенном союзе и одной из самых низких в Восточной Европе. Ряд налоговых льгот предоставлен субъектам хозяйствования, осуществляющим создание объектов придорожного сервиса, реализацию бизнес-планов развития высокоэффективных и конкурентоспособных производств, экспорт отечественных товаров (работ, услуг).

    В соответствии с Декретом №6, благоприятные условия для развития бизнеса создаются в регионах и сельской местности. Появляются дополнительные стимулы для деловой инициативы граждан, наращивания экспортного потенциала на указанных территориях. Предусмотренный Декретом порядок осуществления предпринимательской деятельности в регионах и сельской местности будет способствовать повышению привлекательности инвестирования в экономику республики, устранению административных барьеров, развитию импортозамещающих производств, укреплению экономического потенциала регионов и экономики в целом, созданию новых рабочих мест.

    Негосударственным юридическим лицам предоставлено право приобретать в частную собственность земельные участки для обслуживания принадлежащих им капитальных строений, а гражданам – использовать земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилых домов, без изменения их целевого назначения также и для ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности.

    До 9 форм сокращен перечень обязательных для применения первичных учетных документов, упорядочены процессы введения новых форм отчетности и запросов различной информации.

    Принятие этих и других мер способствовали тому, что в 2011 году сохранилась положительная динамика предпринимательской активности: количество малых и средних организаций возросло на 8 процентов.

    Концептуально приоритеты либерализации условий осуществления предпринимательской деятельности в Беларуси определены в Директиве Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

    Всего в сфере малого и среднего бизнеса по итогам 2011 года работает около 1,5 млн. человек, почти треть экономически активного населения республики. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных рабочих возросла с 28,6 процента от общего количества занятых в экономике в 2007 году до 31,4 процента в 2011 году. К 2015 году численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в Беларуси, по прогнозам, достигнет не менее 1800 тыс. человек.

    Продолжается тенденция роста удельного веса валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства. По итогам 2011 года он составил 22,9 процента, увеличившись по сравнению с 2007 годом в 1,3 раза.  На конец 2012 года прогнозируется рост этого показателя до 23 процентов.

    В общем объеме выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг доля субъектов малого и среднего предпринимательства составила в 2011 году 39,5 процентов, увеличившись по сравнению с 2007 годом в 1,1 раза. На конец текущего года прогнозируется рост данного показателя до 40 процентов.

    Продолжается и тенденция роста удельного веса в экспорте товаров и услуг, произведенных субъектами малого и среднего бизнеса. По итогам 2011 года он составил 46,1 процента, увеличившись по сравнению с 2007 годом в 1,8 раза.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by