Delo.by,

    Комментарии 14 Фев 2012 15:20

    Развитие юридического бизнеса в Беларуси – под угрозой

    В апреле вступит в силу Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», проект которого еще на стадии обсуждения вызвал негативную реакцию юридических компаний. Теоретически новый закон вроде бы просто призван сменить действующий с 1993 года Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре». Но, как говорят эксперты журнала «Дело», на практике речь идет о кардинальном «переформатировании» белорусского правового поля, в результате которого бизнес в сфере оказания юридических услуг будет существенно затруднен.

    Как известно, до сих пор оказанием таких услуг занимались адвокаты (общественная некоммерческая организация), частные юристы-лицензиаты (в форме юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) и штатные юрисконсульты предприятий и организаций. Причем услугами адвокатов бизнес до недавнего времени пользовался нечасто. Как правило, тогда, когда дело доходило до малоприятной стадии уголовного преследования. Текущими хозяйственными вопросами и большинством споров в суде занимались юристы-хозяйственники и юрисконсульты компаний. Например, в 2010 году из более 84 тыс. дел, рассмотренных хозяйственными судами, 12% вели юристы-лицензиаты. А доля участия адвокатов в хозяйственных процессах составляла всего около 1%.

    Теперь оказывать полный комплекс услуг, в частности – представлять интересы клиентов в суде, смогут только адвокаты. В качестве альтернативы закон предлагает юристам, проработавшим по лицензии не менее пяти лет, стать адвокатами в «упрощенном порядке» (каким он будет – пока неясно, скорее всего, им придется сдать специальный экзамен). Но в этом случае они не смогут состоять в штате юридических компаний. В результате частнопрактикующие юристы – индивидуальные предприниматели, занимающиеся преимущественно представлением интересов клиентов в суде, скорее всего, будут вынуждены перейти в адвокатуру или остаться обычными юрисконсультами. Крупные юрфирмы, вероятнее всего, будут рассматривать возможность создания дружественного адвокатского бюро либо концентрироваться на работе, не связанной с судебной практикой. Не исключен и вариант перевода части этого бизнеса за пределы Беларуси, например, на рынок Российской Федерации.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Здоровье и успех». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на колебаниях валютных курсов в Беларуси.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by