DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Окт 2012 0:00

    Разорвать замкнутый круг

    Шанс радикально оздоровить белорусскую экономику дает более тесная финансовая интеграция с Россией и Китаем.

    Мы до сих пор ощущаем последствия финансового кризиса минувшего года. И тот факт, что даже сейчас уровень ставки рефинансирования превышает 30%, свидетельствует о том, что процесс оздоровления финансовой сферы далеко не завершен. При этом главный вопрос: готовы ли мы не к косметическому, а к революционному реформированию финансовой системы?

    Опасный номинализм

    Европейские страны веками создавали свои валюты. Причем, относились к этому очень серьезно! Тем более странной выглядит нынешняя ситуация в Еврозоне. Что же случилось? Почему традиционно консервативные европейские финансисты довели ситуацию едва ли не до краха?

    Можно долго говорить о финансовых рынках, щеголять терминами и категориями. Но факт налицо: в XIX-начале XXвека человечество совершило ошибку, отказавшись от объективной основы денег – ее изначальной всеобщей формы. Причем, сделало это не стихийно, а целенаправленно! Разворачивая бумажное денежное обращение в национальных мундирах, политики шаг за шагом вели нас к порогу финансовой катастрофы.

    Номиналистическая теория, в соответствии с которой стоимость денег определяется государством, доказала свою несостоятельность. Мы забыли о главном – о товарной природе капитала, в соответствии с которой он должен быть обеспечен реальной товарной массой – т.е., прежде всего, материальными активами. В питании можно сменить рис на пшеницу, хотя и это многим покажется не очень приятным. Можно заменить объективные деньги (золото и серебро) бумажными билетами. Но отказ от объективной природы денег и полный переход на слегка припудренные финансовым парфюмом так называемые «эквиваленты», стал для мировых финансов Рубиконом.

    Если проанализировать проблемы глобальной экономики, многочисленные встречи «восьмерок» и «двадцаток», то можно сделать вывод, что болезнь мировых финансов объясняется двумя вирусами. Во-первых, введением номиналистической теории денег (вплоть до начала 70-х годов с этим еще боролись), что уничтожило объективные стоимость, цену, прибыль, а также многие экономические категории. Во-вторых, искаженное понимание принципа «социальной справедливости», которое стало для многих стран дорогой в долговую яму.     

    Беларусь также споткнулась об эти мировые «грабли». Конечно, ожидать принципиально новых решений нам особенно не приходилось – слишком поверхностное и далекое от практики в нашей стране экономическое образование. В малой открытой экономике мы регулировали цены и вплоть до 2011 года стимулировали разрушительный рост внутреннего потребления. Итог – свыше $10 млрд. ежегодного дисбаланса во внешней торговле товарами. Это был путь в тупик. В конце концов, перегретый денежный рынок наконец «взорвался». 3-х кратная девальвация к 2012 году выровняла производство и потребление, накопления и сбережения. Это произошло легко и быстро, как и должно быть в рыночной экономике. В результате в первой половине этого года мы впервые за последние годы вышли на положительный «чистый экспорт».

    Главный урок прост: придавать деньгам значимость за счет «масштаба экономики» и чисто политических решений получается далеко не всегда. И теперь Обама и Путин перед мучительным выбором нового экономического пути, а заодно – способов возврата к золотому стандарту. Не исключено, что первым это сделает Китай, который «американизацией» экономики загнал себя на «минное поле». Одним словом, мир начинает вспоминать Маркса и его теорию мировых денег. Что касается Беларуси, то в ее малой открытой экономике отказ от разрушительного финансового номинализма также стал бы хорошим стартом в будущее.    

    Интеграционный ускоритель

    При этом у нас есть свои собственные цели и возможности. Став частью Таможенного союза и вполне перспективного Единого экономического пространства, мы должны понять, что собственная денежная единица уходит в прошлое. И тормозить процесс образования «интеграционных денег» – значит снижать эффективность этих экономических образований.

    Понятно, что политики цепляются за печатный станок, как за царственный жезл – символический, но малополезный. Что делать с жезлом? Стучать им по крышке рояля, на котором и играть-то не умеешь? Другое дело – американцы, которые создали свои деньги, как частное предприятие на основе групповой собственности. И «сделали» таким образом весь остальной мир.

    В новой экономике надо отказываться от ошибок прошлого. Точнее – расставаться с тем, что мы называем экономикой и что на самом деле является сложным и запутанным хозяйством, вырождающимся в благотворительную систему с неизбежным крушением. При всех попытках «отодвинуть» вопрос о единой интеграционной валюте, обойтись без нее не удастся. Создание единого денежного пространства – идея не только интеграционная, но и глобальная. Мы как пионеры нового финансового уклада, можем быстрее перейти на «золотой стандарт». Технически стоит лишь зачеркнуть четыре нуля и вывести национальную валюту на новый показатель: например, Br1 = €1. Такой «новый белорусский рубль» будет жестко связан с золотым содержанием. Кстати, делать это будут… китайцы, а наши процедуры в данной сфере нужно только синхронизировать. Найти партнеров для реализации этого проекта мы можем уже сейчас. В первую очередь, это, конечно, Россия и Китай.

    Новые «золотые деньги», лишенные номиналистической паутины, автоматически запустят механизмы проверки и самонастройки экономики, прежде всего – потоков доходов и расходов, параметров стоимости и цен. Это будет тотальная реконструкция экономики XXIвека. Даже если нынешние лидеры вместе с МВФ останутся простыми зрителями этого процесса, это не помешает развитию экономики нового типа.

    Подводя итоги

    Чрезмерно высокая субсидиарность экономики Беларуси, при которой одни отрасли и субъекты хозяйствования фактически финансируются за счет других, толкает нас к решительным мерам уже сейчас. Более того: самое поразительное, что для такой дороги в будущее мы имеем шансов даже больше, чем самые развитые и большие страны мира. И у нас есть реальные возможности повышения экономической эффективности! Это – природные ресурсы России, трудолюбие и мощь Китая, интеллект нашей собственной нации.

    Задумайтесь: 48% всей белорусской «внешней экономики» создают всего лишь… два предприятия! Благодаря им, остальные имеют возможность реконструироваться и «переформатироваться» с учетом новых реалий и грядущего роста конкуренции. Единственное, что все еще страшит многих наших руководителей – это новые технологии. Первопричина тому – наш провинциализм. Но это можно преодолеть. Придется преодолеть! Тем более что на пороге – новая индустриальная революция. Белорусское общество достойно большего, чем прозябание в прокрустовом ложе экономических схем XIXвека. Пора разорвать замкнутый круг, в котором оказались даже ЕС и многие другие так называемые, развитые страны.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by