Физлица смогут выезжать из Беларуси без уплаты пошлины на топливо раз в 8 дней

    В Беларуси ужесточен вывоз топлива за пределы страны: физлица смогут выезжать из страны, не уплачивая пошлину за вывоз топлива, не чаще чем раз в восемь дней. Данная норма закреплена постановлением Совета министров №1554 от 18 ноября 2011 года.

    В частности, правительство определило, что к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Беларуси физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза, не относится автомобильное топливо (коды 2710 11, 2710 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза) в случаях выезда физлица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение восьми суток (ранее – пяти суток), а также вывоза топлива одним и тем же транспортным средством более одного раза в течение восьми суток вне зависимости от того, какими лицами был произведен вывоз такого автомобиля в данный период.

    Исключение сделано для дипломатов и членов их семей; работников госорганов, а также военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, органов финансовых расследований, направляемых в служебные командировки за границу, работников госорганизаций государств - членов Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств; водителей при осуществлении международных перевозок пассажиров, работников юридических лиц – при наличии командировочных удостоверений и следовании на служебном транспорте; иных физлиц при наличии уважительных причин в соответствии с принятым Государственным пограничным комитетом и Государственным таможенным комитетом решением.

    Министерству внутренних дел поручено принять меры по недопущению нарушений правил дорожного движения и общественного порядка на территориях, прилегающих к автодорожным пунктам пропуска через государственную границу Беларуси, обеспечить постоянное патрулирование мест стоянок автотранспорта, выезжающего из страны.

    Министерство транспорта и коммуникаций совместно с МВД, Госпогранкомитетом облисполкомами должно оборудовать стоянки перед автодорожными пунктами пропуска через госграницу Беларуси, расширить подъездные пути к ним, выделить специальный коридор для транспортных средств граждан стран Таможенного союза, обеспечить установку дополнительных дорожных знаков вблизи указанных пунктов, определяющих направления (полосы) движения транспортных средств, необходимых запрещающих (предписывающих) знаков и дорожной разметки.

    Белнефтехиму поручено принять меры по ограничению продажи автомобильного топлива (не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство) на автозаправочных станциях, расположенных на приграничной территории.

    Постановление вступает в силу через три дня после его официального опубликования.

    Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, постановлением №753 от 11 июня 2011 года правительство Беларуси ввело ограничение на вывоз топлива физлицами за пределы Таможенного союза. Выезжающие за пределы ТС физлица на личном транспорте чаще, чем раз в пять дней, должны были уплачивать таможенную пошлину на топливо, находящееся в их транспортном средстве.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by