Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 29 Сен 2011 9:53

    Рейтинг Минска понижен

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Минска с "В" до "В-" с негативным прогнозом. Кроме того, рейтинги Минска вывели из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"), куда они были внесены в мае этого года. Индикативный уровень кредитоспособности для Минска определен на уровне "b+".

    В агентстве данный шаг аргументировали недавним понижением суверенных рейтингов Беларуси.

    "С нашей точки зрения, институциональная система, в которой осуществляют свою деятельность белорусские региональные и местные органы власти, - высокоцентрализованная, поэтому мы ограничиваем долгосрочный рейтинг Минска уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси", - поянсили в агентстве.

    По словам экспертов службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, на кредитоспособность Минска положительно влияют статус города как крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра страны, устойчиво-высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и хорошее состояние ликвидности.

    S&P: рейтинг Минска может снизиться из-за ослабления ликвидности

    В S&P также сообщили, что в случае понижения суверенных рейтингов могут снизиться и рейтинги Минска. Среди других причин для понижения рейтингов Минска эксперты агентства называют значительное ослабление позиции ликвидности города, быстрое накопление краткосрочного долга по обязательствам в иностранной валюте городом или муниципальными образованиями на фоне ухудшения условий заимствований, а также расширение программы капиталовложений без адекватного софинансирования со стороны центрального правительства.

    Повышение рейтингов Минска можно ожидать в случае повышения суверенных рейтингов, а также при условии хороших бюджетных показателей, показателей ликвидности и замедлении аккумулирования долга.

    Как сообщал Телеграф, ранее агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Беларуси с "B/B" до "B-/С" с негативным прогнозом, а также вывело их из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"). В агентстве понижение рейтингов аргументировали "продолжающейся зависимостью Беларуси от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by