Ратифицировано соглашение о продаже «Белтрансгаза»

    Верхняя палата парламента Беларуси (Совет Республики) ратифицировала на заседании в среду соглашение между правительствами Беларуси и РФ об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз».

    Соглашение было подписано в Москве 25 ноября 2011 года.

    Документ, в частности предусматривает, что ОАО «Газпром» имеет право потребовать от властей Беларуси выкупить за 5 миллиардов долларов ранее проданные российской компании акции ОАО «Белтрансгаз» в случае неисполнения ряда положений. К данным условиям, в частности, относится потребление закупаемого у ОАО «Газпром» газа исключительно на территории Беларуси; отсутствие не санкционированного собственником природного газа отбора из потоков газа, транспортируемых через территорию Беларуси; беспрепятственная и бесперебойная транспортировка по территории Беларуси природного газа, подаваемого с территории России.

    К условиям также относится неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал - Европа в соответствии с законодательством Беларуси, действующим на дату подписания соглашения.

    К условиям относится и исключительное право ОАО «Белтрансгаз» на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Беларуси. Кроме того, к условиям относится неиспользование специальных прав по управлению ОАО «Белтрансгаз», которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам ОАО «Белтрансгаз» в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права («золотой акции») на участие в управлении ОАО «Белтрансгаз».

    Соглашение также предусматривает, что ОАО «Белтрансгаз» освобождено от обязательной 30-процентной продажи валютной выручки, действующей для субъектов хозяйствования в Беларуси.

    В документе также отмечается, что белорусская сторона должна обеспечить, «чтобы расчеты за природный газ, закупаемый белорусскими хозяйствующими субъектами у ОАО «Белтрансгаз», осуществлялись только в долларах США, и (или) в евро, и (или) в российских рублях, за исключением сумм наценки ОАО «Белтрансгаз» и налога на добавленную стоимость, уплачиваемых в белорусских рублях».

    Кроме того соглашением предусмотрено, что стороны развивают сотрудничество по экспорту до 1 января 2015 года за пределы Таможенного союза электроэнергии, выработанной на территории Беларуси из природного газа. Экспорт производится «согласно вкладу сторон по согласованной методике», говорится в документе.

    Нижняя палата парламента Беларуси также ратифицировала соглашение между правительствами Беларуси и РФ о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке через территорию страны. Данный документ также был подписан 25 ноября 2011 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by