Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 2 Ноя 2011 9:28

    Расходы госсектора составляют 44% ВВП

    Несмотря на значительную консолидацию бюджета, предпринятую за последние три года, расходы государственного сектора по-прежнему составляют около 44% ВВП, что примерно на 3% превышает средний показатель по региону и почти на 5% выше, чем в странах с аналогичным уровнем доходов на душу населения. Об этом 1 ноября в ходе презентации доклада Всемирного банка «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь: Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста» заявила старший экономист Всемирного банка и руководитель группы экспертов по подготовке доклада Галина Андронова-Винселетт.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в представительстве ВБ в Беларуси, по мнению эксперта, обусловленные этим размер и структура налоговой нагрузки ослабляют конкурентоспособность экономики

    «В дальнейшем необходимы комплексные реформы бюджетно-налоговой сферы, охватывающие структуру как расходов, так и доходов», – отметила Галина Андронова-Винселетт

    В докладе Всемирного банка представлены рекомендации в отношении необходимых преобразований по отдельным направлениям бюджета, а именно в сфере пенсионного обеспечения, социальной защиты, энергетических услуг, в области сельского хозяйства, а также предложены варианты реформ, которые могут обеспечить ежегодную экономию бюджетных средств в объеме до 4% ВВП в среднесрочный период.

    Среди них:

    1. Ужесточение бюджетных ограничений в секторе сельского хозяйства. Нереформированное и неэффективно функционирующее сельское хозяйство Беларуси является бременем для государственного бюджета. Удельный вес сектора в ВВП составляет 8%; при этом он получает до 5% ВВП в виде государственной поддержки. Сектор является в значительной мере нерентабельным и характеризуется наличием предприятий со стремительно растущим уровнем задолженности, что создает значительные фискальные риски. Программа реформирования сельского хозяйства требует реализации совокупности взаимосвязанных фискальных и структурных реформ, включая сокращение государственной поддержки и субсидирования сельскохозяйственной отрасли.

    2. Обеспечение финансовой устойчивости энергетических услуг. Рост цен на энергоносители, импортируемые из России, оказывает серьезное воздействие на энергетический рынок. Бюджетные расходы в результате заниженных энергетических тарифов составляют около 2% ВВП. Энергетические субсидии являются в значительной степени несправедливыми, снижают стимулы для повышения энергоэффективности и лишают сектор тех финансовых средств, которые необходимы для инвестиций и осуществления текущих мероприятий по техническому обслуживанию. Результаты анализа подтверждают необходимость комплексного реформирования энергетической политики посредством реформирования тарифов и укрепления регуляторной среды энергетического сектора с целью создания более благоприятных условий для частных инвестиций и конкуренции.

    3. Повышение адресной направленности расходов на социальную помощь. В Беларуси функционирует одна из наиболее масштабных систем социальной помощи в регионе, общий объем расходов на которую составляет 2,7% ВВП при охвате почти половины населения страны. В программах социальной помощи преобладают категориальные трансферты, тогда как на долю программ, основанных на оценке нуждаемости, приходится незначительная часть расходов. В результате, значительную часть пособий получают домашние хозяйства, которые не являются малообеспеченными. В системе социальной помощи необходимо перераспределение средств от неадресных на адресные программы.

    4. Поддержание устойчивости пенсионной системы. Старение населения будет увеличивать нагрузку на пенсионную систему Беларуси. Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом на фоне снижения коэффициентов замещения для будущих пенсионеров. Основной задачей пенсионной системы в Беларуси является сохранение финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе в контексте прогнозируемых демографических изменений. Основными мерами по реформированию являются повышение пенсионного возраста, замена индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снижение ставок взносов и введение условно-накопительных счетов.

    Напомним, что Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. На сегодня Всемирный банк выделил Республике кредитные ресурсы на сумму 865 млн. долларов на реализацию 12 проектов; около тридцати национальных программ получили поддержку за счет грантового финансирования в объеме 22,8 млн. долларов. Наряду с кредитованием, Всемирный банк оказывает консультативное содействие по вопросам экономической политики и техническую помощь правительству Беларуси в проведении структурных реформ с целью формирования основ для восстановления устойчивого экономического роста.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by