Белорусы и рынок, belmarket.by

    Комментарии 17 Апр 2013 9:39

    Белорусские предприятия активно распродают свои валютные запасы

    Относительная стабильность курса белорусского рубля по отношению к доллару США на фоне высоких ставок по рублевым кредитам и депозитам продолжает приносить положительные плоды: в марте субъекты валютных операций - резиденты РБ продали валюты на 1,982 млрд. USD, что оказалось на 211 млн. USD больше, чем в феврале.
     

    Предприятия поверили в стабильность.

    При этом объем продажи в счет обязательной продажи валюты в марте вырос на 94 млн. USD по сравнению с февралем и составил 889 млн. USD.

    Объем реализации валюты резидентами без учета обязательной продажи вырос в большей степени - на 117 млн. USD. А это означает, что предприятия в марте продолжали распродавать свои валютные запасы. Похоже, что они поверили в твердость намерений правительства и Нацбанка удержать курс белорусского рубля от резкого снижения, а также в наличие такой возможности. Собственно, продажи валюты предприятиями как раз и способствуют сохранению стабильности.

    Объем покупки валюты субъектами валютных операций - резидентами РБ в марте снизился по сравнению с февралем на 28 млн. USD и составил 1.577 млн. USD. Это минимальное значение покупки валюты с февраля 2012 года.

    В результате роста объема продажи валюты субъектами хозяйствования - резидентами при сокращении спроса на нее сальдо купли-продажи валюты ими в марте выросло по сравнению с февралем в 2,4 раза и оказалось равным 405 млн. USD в пользу продажи. Это максимальное значение данного параметра за 2012-2013 годы.

    Есть рекорд!

    Свой вклад в приток валюты на внутреннем рынке страны внесло население Беларуси, которое, как и предприятия, стремится избавляться от валюты.

    Физические лица в марте продали иностранной наличной валюты на 626,9 млн. USD, что является рекордным за 2012-2013 гг. значением. По сравнению с февралем объем продажи увеличился на 33,3 млн. USD, а по сравнению с мартом 2012 года - на 112,7 млн. USD. Возможно, население в прошлом месяце продавало валюту, которую покупало в ноябре - декабре 2012 года, опасаясь девальвации белорусского рубля.

    Правда, в марте физические лица и купили наличной валюты довольно много: 530,5 млн. USD, что на 22,8 млн. USD больше, чем в феврале. То есть спрос на иностранную валюту по-прежнему остается на довольно высоком уровне.

    Как бы то ни было, объем продажи наличной валюты населением в марте превысил объем покупки на 96,4 млн. USD. Это оказалось максимальным значением данного параметра с мая 2012 года.

    Однако в сфере торговли банков безналичной валютой с населением ситуация была противоположной: сальдо купли-продажи валюты изменилось в сторону большей покупки валюты населением.

    А именно: физические лица в марте купили безналичной валюты на 77,7 млн. USD, что оказалось на 12,7 млн. USD больше, чем в феврале. При этом они продали валюты на 4,5 млн. USD меньше, чем в феврале: 38,8 млн. USD. Это указывает на то, что некоторые люди, похоже, все же фиксируют прибыль, полученную на рублевых депозитах, и переводят средства в валютные депозиты. То есть в стране есть осторожные вкладчики.

    Таким образом, сальдо купли-продажи безналичной валюты населением в марте оказалось равным 38,9 млн. USD в пользу покупки.

    А в сумме физические лица продали наличной и безналичной валюты в марте на 57,5 млн. USD больше, чем приобрели. В феврале данный параметр равнялся 64,2 млн. USD. То есть ситуация в марте в целом почти не изменилась по сравнению с февралем. Но население, как и предприятия, в марте обеспечило приток валюты на внутренний рынок страны.

    Нерезиденты наращивают обороты.

    Часть этой валюты в марте вывезли нерезиденты. Объем покупки ими валюты в марте увеличился по сравнению с февралем в 1,37 раза и достиг 933,5 млн. USD. А по сравнению с мартом 2012 года данный объем вырос в 6,6 раза.

    При этом объем продажи валюты нерезидентами в марте вырос в 1,46 раза по сравнению с февралем и составил 868,2 млн. USD. По сравнению с мартом 2012 года рост оказался еще более впечатляющим - 7,7 раза.

    Однако разница между покупкой и продажей валюты нерезидентами в марте оказалась примерно на среднем уровне для этого параметра и составила всего 65,3 млн. USD в пользу покупки валюты нерезидентами. Это примерно на четверть ниже, чем в феврале.

    Одновременное увеличение объемов покупки и продажи валюты со стороны нерезидентов указывает на то, что они осуществляют, по-видимому, что-то типа реструктуризации своих валютных вложений в Беларуси, заменяя одни средства другими, сохранив их при этом примерно на прежнем уровне. То есть нерезиденты, как и белорусские предприятия, похоже, поверили в намерения и способность Нацбанка и правительства удержать курс белорусского рубля от падения.

    Трансформация золота.

    В целом население и субъекты хозяйствования - резиденты и нерезиденты РБ в марте обеспечили продажу валюты на внутреннем рынке примерно на 400 млн. USD. Столь значительный приток валюты позволил Нацбанку даже увеличить золотовалютные резервы страны.

    По предварительным данным Нацбанка РБ, в марте международные резервные активы страны в определении МВФ (золотовалютные резервы страны) увеличились на 136,2 млн. USD по сравнению с февралем и составили по состоянию на 1 апреля 8.148,7 млн. USD.

    При этом резервные активы в иностранной валюте, входящие в состав резервных активов Беларуси в определении МВФ, в марте выросли на 126,7 млн. USD и достигли 3.369,6 млн. USD. Прочие активы в марте остались почти неизменными (на уровне 2.000,4 млн. USD).

    Как сообщил Нацбанк, росту золотовалютных резервов в марте в основном способствовало положительное сальдо покупки-продажи им иностранной валюты в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". При этом Нацбанком и правительством РБ были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.

    Международные резервные активы РБ в национальном определении в марте увеличились в гораздо меньшей степени, чем в определении МВФ, всего на 38,1 млн. USD - до 9.220,3 млн. USD.

    Столь существенное различие в динамике активов объясняется разным изменением стоимостей золота, входящего в них. А именно: стоимость монетарного золота в составе резервных активов в определении МВФ в марте выросла на 15,4 млн. USD (до 2.224,3 млн. USD), а стоимость золота в составе резервных активов в национальном определении сократилась на 110,4 млн. USD. Последнее снижение произошло за счет уменьшения стоимости золота, находящегося на счетах в иностранных банках, не входящего в состав активов в определении МВФ, на 125,8 млн. USD (до 308,3 млн. USD).

    То есть в марте Нацбанк перевел часть золота из иностранных банков в монетарный вид. Возможно, этот перевод был осуществлен как раз в целях увеличения резервных активов в определении МВФ, так как именно они обычно упоминаются как золотовалютные резервы Беларуси.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by