Delo.by,

    Комментарии 15 Июл 2013 20:33

    Разгрузка складов - наш ответ кризису?

    В мире начинается классический кризис перепроизводства. Это означает необходимость смены белорусской экономической модели.

    Сегодня все усилия чиновников городского, регионального и даже национального уровня брошены на «рассасывание» складских запасов предприятий, однако это не дает серьезных результатов. Так как, во-первых, они занимаются не своим делом, а во-вторых, сражаются не с причиной, а со следствием.

    «В денежной сфере и бюджетной политике курс на «складской вариант» борьбы с кризисом перепроизводства является абсолютно неэффективным.Предположим, что к зиме мы распродадим нынешние товарные запасы, а вот куда денем новые?– задается вопросом экономист Леонид Заико. – Причина перепроизводства – набор ошибок, начиная от курса на расширенный выпуск товаров, до желания как можно быстрее сделать всех богатыми (включая и себя, разумеется) за счет роста зарплаты».

    Правительство ставит задачу: распродать складские запасы, которые сейчас превышают средние нормативы почти в 2 раза. Как говорит Леонид Заико, теоретически – это ненужная рынку продукция! Не соответствующая сложившемуся в этот период времени спросу. Тогда: во-первых, товары будут продаваться по более низким ценам, что означает потерю доходов для производителей; во-вторых, при продаже «неликвидов» в кредит или лизинг, с оплатой процентов из бюджета, доходы получат лишь банки, причем, за деньги налогоплательщиков; в-третьих,если кредитование (или лизинговые сделки) будут финансироваться российскими банками, то заработают уже они, но никак не производители.

    И что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, увеличение периода воспроизводства товаров и услуг, что означает рост издержек. Во-вторых, рост бюджетных расходов и снижение социальных трансфертов. В-третьих, увеличение бюджетного дефицита. И т.д и т.п. Основная суть этих процессов – кредитование экспорта и частичное кредитование на внутреннем рынке. При кредитовании экспорта иностранными (в основном, российскими) банками будет увеличиваться общая задолженность страны. Возникнут негативные факторы платежного баланса, а он сейчас и без того деформирован необходимостью ежемесячно выплачивать по внешним займам около $250 млн.

    Искусственное увеличение предложения продукции, завышение объемов ее производства приведет к тому, что процесс деформирования спроса и предложения сохранится. А предприятия, которые «вымыли» свою оборотку, покупая сырье и комплектующие, будут… брать новые кредиты для поддержания текущей деятельности.

    Строгое предупреждение правительства о недопущении социальных деформаций (вынужденных отпусков, задержек зарплаты и др.) приведет к увеличению спроса на деньги в реальном секторе экономики. Этот растущий спрос будет стимулировать высокие процентные ставки, создавать предпосылки для внутреннего долгового кризиса.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело».

    Также читайте в новом (№7-8) номере:

    Белорусский авторынок готовится к новым потрясениям

    Интернет-торговля постепенно становится полноценным игроком на белорусском розничном рынке

    Инвесторам, вкладывающим деньги в акции белорусских предприятий, надо набраться терпения

    В мире начинается классический кризис перепроизводства.  Это означает необходимость смены белорусской экономической модели

    Журнал «Дело» назвал имена 12 лучших белорусских топ-менеджеров

    Российский бизнес – главный претендент на белорусское «фамильное серебро»

    Уровень HR-службы в компании зависит от масштабов, организации бизнес-процессов и… ее собственника

    Можно ли вернуть хотя бы часть денег, если ваш должник объявил о банкротстве?

    Чтобы сотрудники компании работали эффективно,  наведение порядка нужно начинать с HR-менеджера?

    Список мест, где можно купить или получить бесплатно журнал "Дело"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by