Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 19 Янв 2012 15:47

    Работа над IPO не остановится, но и не завершится

    Белорусские предприятия так и не смогли провести полноценные IPO в 2011 году. В 2012-м их также ожидать не стоит.

    Потока публичных размещений акций белорусских компаний в 2011 году не произошло. Среди отечественных предприятий только ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» дерзнул разместиться на Белорусской валютно-фондовой бирже, да и то с сомнительным успехом.

    Заявленные IPO белорусских промышленных гигантов, таких как БелАЗ и Беларуськалий пока захлебываются в азарте переговоров с прямыми инвесторами. В ситуации, когда деньги от продажи пакетов акций государственных предприятий должны идти на спасение национальной экономики, IPO действительно не самое удачная инициатива, ведь она не гарантирует успеха, а значит и даже возврата потраченных на размещение средств.

    Белорусские предприятия по-прежнему не готовы к выходу на мировые фондовые площадки. Согласно классическим представлениям, средний срок подготовки компании к IPO составляет от 6 месяцев до 1,5 лет. Но учитывая, что белорусские государственные предприятия работают по старой – социалистической модели, этого времени для перевода на рыночные рельсы и доказательства инвесторам, что они самостоятельные, высококонкурентные и перспективные предприятия, будет явно недостаточно.

    Поэтому потока IPO белорусских предприятий в текущем году ожидать не стоит. Между тем, с высокой долей вероятности будет происходить трансформация и системы государственного управления экономикой, и самих предприятий, направленная на выход в перспективе на мировые фондовые рынки.
    Чего же можно ожидать во взаимодействии государства, предприятий и фондовых рынков в текущем году?

    1. Одно IPO в 2012 году все же состоится с большой долей вероятности. На американскую высокотехнологичную электронную площадку выйдет одна из крупнейших мировых аутсорсинговых IT-компаний, имеющая корни и работающая в Беларуси, – EPAM Systems. Учитывая серьезный пул андеррайтеров – Barclays Capital, Citigroup Global Markets, Renaissance Securities, UBS Investment Bank, а также внутреннюю настроенность корпорации не только на получение на фондовом рынке средств для развития, но и на укрепления собственного статуса и статуса всей индустрии аутсорсинговых IT-услуг, можно не сомневаться, что это IPO все же состоится. Первоначально планировалось, что EPAM разместит свои акции на американском фондовом рынке еще в начале 2011 года. Но неблагоприятная рыночная конъюнктура не позволила выйти на рынок в прошлом году. Однако укрепление американской валюты и усиление позиций США вместе с нарастающим кризисом Еврозоны и возможным падением темпов роста Китая может создать положительные условия для рывка компании.
    2. В текущем году с большой долей вероятности будет нарастать конкуренция между зарубежными фондовыми площадками за белорусских эмитентов. И если сейчас особенно активна в этом направлении Варшавская фондовая биржа, то не исключено, что к концу года пальму первенства перехватит Объединенная биржа ММВБ и РТС. Этому будут способствовать интеграционные процессы в рамках Единого экономического пространства, а также все более глубокое проникновение российского бизнеса в Беларусь. Не исключено, что каждая из конкурирующих на белорусском рынке бирж получит к началу следующего года по несколько лояльных эмитентов, находящихся в стадии подготовки к размещению.
    3. На белорусский рынок в 2012 году могут прийти крупные зарубежные инвестиционные агентства, специализирующиеся на организации процедур размещения акций предприятий на зарубежных фондовых площадках. Учитывая, что в Беларуси таких организаций нет, они в первое время смогут довольно успешно развиваться. Впрочем, если изменений в белорусском законодательстве и правоприменении, затрагивающих вопросы приватизации и размещения капитала, не будет, развернуться в полную силу этим организациям не удастся.
    4. Белорусская валютно-фондовая биржа будет в текущем году пытаться показать себя как успешная площадка для проведения публичных сделок с ценными бумагами. Но ее действия вряд ли будут успешными, опять же в силу серьезных законодательных ограничений и отсутствия банального опыта работы в этой сфере. Не исключено, что уже в текущем году могут начаться переговоры о приобретении доли в БВФБ зарубежными фондовыми площадками по примеру Украины, где практически все площадки для размещения ценных бумаг так или иначе контролируются российскими компаниями.
    5. В 2012 году возможно создание условий для развития внутренних белорусских инвесторов. В частности, может получить толчок идея проведения «народных» IPO.  Впрочем, это направление будет зависеть от прозрачности фона, на котором будет проходить приватизация в Беларуси.

    В целом, можно не сомневаться, что 2012 год будет интересным с точки зрения подготовки белорусского государства и эмитентов к выходу на публичные рынки капитала. И даже несмотря на то, что шансы увидеть первые акции белорусских компании (за исключением EPAM Systems) крайне малы, вероятность стать свидетелями размещений акций на фондовых площадках в 2013 году в текущем году может возрасти.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by