Дойче Велле, dw.de/

    Комментарии 5 Апр 2012 9:50

    Путь Казахстана в ВТО: в фарватере России или собственным курсом?

    Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО практически завершены. Эксперты уверены: претендуя на членство в этой организации, Астана исходит из собственных интересов, но не забывает и об интеграции с Россией в рамках ТС.

    Казахстан начал вести переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) 26 января 1996 года. В начале текущего года президент республики Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством задачу осуществить вступление как можно скорее. У некоторых экспертов данная перспектива вызывает подозрение в том, что Казахстан, входящий вместе с Беларусью и Россией в Таможенный союз (ТС), стремится попасть в ВТО вслед за "старшим братом". Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что Астана ищет членства в ВТО, не оглядываясь на Москву .

    Отдельные переговорные процессы

    По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, не стоит связывать воедино попытки России и Казахстана вступить в ВТО. "По времени переговорные процессы обеих стран о членстве почти совпали, но они изначально шли отдельно, и степень их сложности тоже была разной", - заметил Сатпаев в интервью DW.

    По словам эксперта, два года назад с российской стороны действительно прозвучало предложение, адресованное странам-участницам Таможенного союза, вступить в ВТО единым блоком. Но позже и Москва, и Астана пришли к выводу, что коллективное вступление существенно затормозило бы процесс. Во-первых, потому что вступить в ВТО из трех участников ТС решили только две страны: Беларусь в этих переговорах не участвует. А во-вторых, ВТО и ее участники ведут переговоры с каждым новым потенциальным членом отдельно, поскольку экономические интересы у суверенных государств и существующие у них экономические проблемы разнятся.

    Казахстан исходит из собственных интересов

    "Вести переговоры со странами ТС, выступающими единым блоком, было бы очень тяжело. Ведь даже Казахстан и Россия, несмотря на то, что они являются давними партнерами, имеют разный экономический потенциал и разную степень конфликтности с тем или иным участником ВТО", - отметил Досым Сатпаев. В данном случае, подчеркивает эксперт, Казахстану было намного легче вести переговоры со странами ВТО, поскольку, в отличие от России, его не воспринимали в качестве некоего потенциального врага.

    С оценкой, представленной DW Досымом Сатпаевым, согласен и директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Республики Казахстан Рустем Бурнашев. Он также полагает, что и Россия, и Казахстан от вступления в ВТО ожидают в первую очередь преференций в торговых международных операциях. "Большинство торговых партнеров Казахстана являются членами ВТО. Поэтому для получения каких-то бонусов вступление в эту организацию для страны является самостоятельной ценностью, независимо от действий России", - отметил Рустем Бурнашев в интервью DW.

    ВТО - проверка ТС на прочность

    Вместе с тем казахстанские эксперты отмечают, что ВТО - это в определенной степени и проверка Таможенного союза на прочность, поскольку внутренние правила ТС и те обязательства, которые Россия и Казахстан берут на себя в рамках вступления в ВТО, существенно отличаются. "Если ВТО делает акцент на либерализацию внешнеторговой деятельности, то в рамках ТС вводятся ограничения, в частности, на торговлю с третьими странами. Получается, уже существуют серьезные противоречия. Как Россия и Казахстан будут избавляться от этого противоречия, пока трудно сказать", - считает Досым Сатпаев.

    Однако с точки зрения Рустема Бурнашева, процесс "скрещивания" двух отличных друг от друга механизмов - ВТО и ТС - должен пройти безболезненно и две страны - Россия и Казахстан - смогут скорректировать те таможенные пошлины, которые были унифицированы в ТС. В рамках ВТО, по его словам, практикуется создание отдельных региональных образований (еврозона, НАФТА, МЕРКОСУР и др.), поэтому главное, чтобы все страны регионального союза входили в ВТО, а торговые отношения с третьими странами были не жестче, чем те, которые предусмотрены для каждой из союзных стран.

    Процесс вступления Казахстана в ВТО почти завершен

    До часа "х" Казахстану осталось урегулировать всего пару технических вопросов. Как утверждает казахстанский министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, процесс вступления Казахстана в ВТО входит в заключительную стадию. В настоящий момент со странами-членами Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО в двустороннем порядке урегулированы два из четырех основных вопросов - о доступе товаров и о доступе услуг. Переговоры по оставшимся двум направлениям - системным вопросам и объемам поддержки сельского хозяйства - продолжаются, заявила министр в конце марта.

    Вместе с тем казахстанские эксперты не исключают, что Казахстан вступит в ВТО уже в конце 2012 года. При этом отмечается, что Казахстан и Россия идут параллельным курсом, и непреодолимых препятствий между странами в гармонизации таможенных ставок в рамках ТС не предвидится.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by