Белорусы и рынок, belmarket.by

    Комментарии 7 Авг 2012 12:20

    Простой и еще проще

    Налоговики и предприниматели спорят о готовящихся изменениях в режим упрощенного налогообложения.

    Какие критерии для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) следует внести в новый Налоговый кодекс (НК)? Дискуссия на эту тему разгорелась на заседании Комитета по предпринимательству СНО "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)" 1 августа.

    Интересы бизнеса представлял председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, мнение государства - заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

    Проект изменений в НК, который подготовило министерство по налогам и сборам (МНС), предполагает коррекцию критериев выручки для налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения без НДС: вместо сегодняшних 3,4 млрд. BYR - 4,1 млрд. BYR. Критерий численности работников для этой категории плательщиков остается прежним - до 15 человек. В случае если предприятие имеет до 100 работников и работает по "упрощенке" с НДС, то критерий выручки для него, согласно проекту, сохраняется на уровне 12 млрд. BYR.

    Российские правила белорусам не по карману.

    Э. Селицкая объяснила, почему МНС предлагает откорректировать только нижний предел выручки и не трогает верхний. "Мы провели анализ деятельности субъектов, которые работали по УСН в 2011 году, - рассказала она. - Оказалось, 99,4% таких организаций работают в пределах нижней планки выручки. И только 25 организаций работают в границах от 9 до 12 млрд. BYR".

    Показатель нижней границы - 4,1 млрд. BYR, по словам замминистра, был выведен с учетом индекса потребительских цен, на который корректируются налоги. "Да, в России этот критерий выше, - признала Э. Селицкая. - Но если мы будем выравнивать наши условия с российскими, то это приведет к большим потерям бюджета. Вы же прекрасно понимаете, что такое Российская Федерация и за счет чего там формируют доходную часть бюджета".

    По мнению замминистра, существующая система и так очень привлекательна для бизнеса. В подтверждение она привела данные статистики: за прошлый год с общего режима на упрощенный перешли 15% всех плательщиков. "Но если по количеству субъектов переток составил 15%, то увеличения в доходах бюджета мы так и не получили, - посетовала Э. Селицкая. - Доля поступлений налогов от тех, кто работает по упрощенной системе, как была 2%, так и осталась".

    В этом году только за I квартал 2.815 субъектов налогообложения перешли на "упрощенку". "Мы сравнили, сколько они платили раньше, и сколько заплатили в I квартале, спроецировали в целом на год и насчитали потери для бюджета в виде неуплаты НДС в размере 185 млрд. BYR", - сообщила Э. Селицкая. А с доходами нынче и так "не очень-то хорошо".

    Хотите 500 USD? Поднимайте критерии!

    "Вы называете выпадающие из бюджета суммы, но никогда не считаете суммы компенсаций, - возразил на это А. Калинин. - Следуя логике Минфина, если бизнесу делаются какие-то послабления, то бюджетные доходы падают. Но ведь в реальности они растут. Потому что, когда снимается какой-то налог, растет деловая активность и за счет этого в бюджет поступают новые суммы. Если мы примем предложения бизнеса, то эффект перекроет выпадающую часть бюджета".

    Белорусский союз предпринимателей предлагает свои критерии численности и выручки для тех, кто работает по УНС. По мнению бизнес-сообщества, чтобы предприниматели могли платить работникам 500 USD, с учетом структуры средней себестоимости критерий выручки для предприятий с количеством работников до 15 человек следует поднять до 8,1 млрд. BYR. "Если мы хотим достичь зарплаты 700 USD, то критерий выручки должен быть 12,2 млрд. BYR", - привел расчеты А. Калинин.

    Критерий численности работников он предлагает поднять с 15 до 50 человек для предприятий, не платящих НДС. "С 15 работниками развивать крупное производство сложно, - привел довод бизнеса А. Калинин. - Если же увеличить критерий численности до 50 человек, доходы бюджета могут быть очень существенными, а прирост рабочих мест за 2 года составит порядка 44 тыс. человек".

    Если же этим предложениям не внять, то, по словам А. Калинина, зарплаты на достойный уровень не поднять и отток кадров в Россию не остановить.

    На согласование остались считанные дни.

    Критерий выручки стороны согласились еще раз пересчитать и обсудить. А на существующем критерии численности представитель МНС стояла железно. Дескать, упрощенная система создается для мелких субъектов, да и представители МВФ рекомендовали не ослаблять правил, а придерживаться тех, которые существуют в странах ЕС. "К примеру, в Латвии эти критерии - до 5 человек и 1,1 млрд. BYR", - убеждала Э. Селицкая. Кроме того, белорусские правила и сегодня позволяют работать по "упрощенке" предприятиям с численностью 50 человек, но при этом надо платить НДС.

    Неразрешенным остался спор и о налогах на недвижимость и на землю. Проект МНС предусматривает введение с 2013 года этих видов налога для плательщиков по УСН, несмотря на протесты бизнес-сообщества. Налог на недвижимость будут платить те субъекты, которые имеют в собственности или в пользовании 150 кв. м и более площадей, включая машино-места; налог на землю - обладатели участков площадью от 0,5 га. Как объяснила Э. Селицкая, налоги вводятся по рекомендации экспертов МВФ и для того, чтобы возместить выпадающие доходы бюджета из-за снижения ставки налога с 7 и 5% до 5 и 3%. По расчетам МНС, эта норма коснется 21% субъектов, работающих по "упрощенке", прежде всего тех, которые имеют дело с недвижимостью (торговые дома и проч.).

    А. Калинин возразил: торговые дома начинаются от тысячи с лишним кв. м, а с лимитом 150 кв. м под налоговый удар попадут прежде всего промышленные предприятия, имеющие небольшие производственные помещения. Не возражая против самого налога на недвижимость, Белорусский союз предпринимателей настаивает на значительном увеличении такого критерия, как площадь.

    Для того чтобы согласовать позиции, у МНС и предпринимателей оставалось еще несколько дней. Проект закона об изменениях в Налоговый кодекс планируется рассмотреть на заседании Совмина 8 августа.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by