DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Окт 2012 0:00

    Проще простого

    Малый бизнес получил от правительства новую порцию льгот.

    Не так часто в нашей стране правительство принимает сторону бизнеса, если против этого возражают профильные министерства. Тем не менее, 8 августа Совмином Беларуси был принят ряд знаковых решений о расширении применения малым и средним бизнесом (МСБ) упрощенной системы налогообложения, несмотря на сопротивление со стороны Минфина и Министерства по налогам и сборам.

    Начиная с 2013 года, предельный размер выручки индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, позволяющий им применять упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС, увеличен с Br3,4 млрд. до Br8,2 млрд., а количество работников на таких предприятиях может составлять до 50 человек (сегодня – 15). Кроме того, с 7% до 5% снижен налог для предприятий, которые применяют «упрощенку» без уплаты НДС.

    По мнению экспертов «Дела», это – самые важные из решений, принятых правительством в интересах бизнеса, поскольку они облегчат жизнь значительному количеству небольших компаний. Сегодня упрощенную систему налогообложения в стране применяют более 40 тыс. организаций. Почти 99% из них не являются плательщиками НДС, и их выручка не превышает Br3,4 млрд. Расширение критериев применения УСН без сомнения будет способствовать развитию малого бизнеса.

    Еще одна важная льгота будет предоставлена субъектам МСБ в части уплаты налога на недвижимость. Несмотря на то, что налоговое ведомство предложило ввести такой налог для организаций, применяющих «упрощенку», имеющих здания и помещения, общая площадь которых превышает 150 кв.м., правительство вновь встало на сторону бизнеса и поддержало точку зрения деловых союзов. В результате плательщиками такого налога будут являться только те предприятия, чья задействованная площадь превышает 1500 кв.м. Это фактически выводит малые производства из под действия налога на недвижимость, что также должно благотворно сказаться на их работе.

    – Это серьезные прорывные решения, – отметил по этому поводу председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. – Я выступал на Совмине, и с нашей позицией согласились. Если вести речь о тех предприятиях, которые применяют налог без уплаты НДС, то для них будет налог 5%, а в России – 6%. Это создает важные инвестиционные преимущества для улучшения делового климата Беларуси и привлечения инвестиций в малый бизнес.

    Впрочем, откуда «растут ноги» у принятых правительством решений – понятно. Не так давно премьер раскритиковал работу местных органов власти, которые фактически завалили работу по развитию МСБ, особенно в регионах. Михаил Мясникович поставил перед местной вертикалью задачу: создать в 2013 году в каждом районе страны 10 новых производственных предприятий с численностью работающих более 50 человек. С учетом того, что в Беларуси 118 районов, речь идет о создании почти 59 тыс. новых рабочих мест. Вероятно, именно под выполнение этой задачи Совмином и принимались последние решения.

    Кстати, этим летом Минэкономики объявило о намерении «реанимировать» деятельность Фонда поддержки предпринимателей. Правда, в бюджете на 2013 год средства на него не предусмотрены, так что начало его работы возможно не ранее 2014-2015 годов. Тем не менее, Минэкономики напомнило облисполкомам о необходимости обеспечить выполнение Директивы №4 в части выделения средств из областных бюджетов на развитие предпринимательства в размере не менее 1% доходной части областных бюджетов и направить эти средства на микрофинансирование. По словам министра экономики Николая Снопкова, в ближайшее время планируется внести изменения в Указ Президента №255 с целью предоставления облисполкомам права выдачи грантов в виде субсидий для создания частных производств в объеме до $20 тыс. при условии создания рабочих мест с годовой выручкой на 1 занятого – не менее $60 тыс.

    В 2010-2011гг. за счет местных бюджетов в стране было профинансировано 507 проектов на общую сумму Br67,5 млрд. Однако до искомого 1% региональных бюджетов эти цифры явно не дотягивают. Похоже, что правительство всерьез озабочено социально-экономическими проблемами, накапливающимися в регионах страны, и намерено стимулировать там развитие частного бизнеса, используя все рычаги – как рыночные, так и административные.
    Справка «Дела»

    На 1 января 2012 года в Беларуси состояло на учете 94,1 тыс. субъектов малого предпринимательства – юридических лиц. Их количество за 5 лет увеличилось более чем в два раза. Кроме того, в стране действует почти 220 тыс. индивидуальных предпринимателей (+14,3% к 2006 году). По итогам 2011-го в сфере малого бизнеса работало 18,4% всех занятых в экономике страны (в 2006 – 15,4%). Доля малых предприятий – юридических лиц в ВВП Беларуси в 2011 году составила 15,7%, в объеме промышленного производства – 11,8%, в экспорте товаров – 34%. Доля субъектов МСБ в наполнении бюджета страны – 27,8%. Их вклад в общий объем розничного товарооборота составил 27,4% в торговле, около 23% – в общественном питании. Большая часть субъектов малого предпринимательства – юридических лиц сосредоточена в Минске и Минской области (53,6%).


     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by