Delo.by,

    Комментарии 5 Июл 2013 12:07

    Прокопович сохраняет оптимизм

    Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович рассказал об инфляции, инвестициях и зарплатах.

    Бывший глава Нацбанка и действующий вице-премьер Беларуси Петр Прокопович дал интервью газете "Республика" и сделал несколько интересных заявлений.

    О средней зарплате

    Зарплата должна увеличиться примерно на 100 долларов к тому уровню, которого достигнем в этом году. Все зависит от производительности труда и от численности занятых в экономике. Если сможем создать новые рабочие места, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, тогда и экономика будет расти по оптимистичному сценарию. С учетом того, что МСБ сегодня развивается достаточно динамично, мы надеемся, что так и будет... Если на каждом предприятии будет обеспечено выполнение программы модернизации, повысится производительность труда, расширится сбыт продукции, то вопросов не возникнет. У нас и сегодня есть предприятия, где средняя зарплата доходит до тысячи долларов. Я думаю, что к концу этого года мы должны выйти на зарплату в $ 600 и за оставшиеся два года значительно ее повысить.

    О продаже госдоли ВТБ

    Ожидаем завершения (сделки о продаже белорусской госдоли в Банке ВТБ - прим. Delo.by) в ближайшее время. Сумма сделки — около $ 16 млн. Но вопрос не в продаже акций, а в том, что инвестор берет на себя обязательство вложить значительные средства в развитие капитала и ресурсной базы банка. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Инвестиции, которые будут вложены в развитие Банка ВТБ, многократно превышают ту сумму, которую мы получим от реализации акций, принадлежавших государству. Мы их продаем, чтобы был один владелец и он мог развивать банк более быстрыми темпами.

    Об экономическом развитии

    По итогам работы за 2012 год Беларусь вошла в число 50 стран по индексу развития человеческого потенциала. Это показатель ООН, который определяет жизненный уровень населения. Это значит, что мы входим в 50 наиболее развитых стран мира. Но мы хотим входить в тридцатку уже в следующей пятилетке. Поэтому мы должны обеспечить наше развитие, в первую очередь повысив эффективность своего труда. Вы — на своем месте, я — на своем, и так каждый работающий.

    О девальвации

    Если золотовалютные резервы страны более $ 8 млрд., и с начала года они не сократились, и мы выплачиваем все внешние и внутренние долги, положительное сальдо покупки валюты Национальным банком более $ 1 млрд., а в следующем году планируется нарастить золотовалютные резервы до $ 10 млрд. Эти цифры свидетельствуют о том, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет. Девальвация — это вынужденная мера, которая применяется тогда, когда резко сокращаются золотовалютные резервы страны и появляется угроза несвоевременной оплаты внешних долгов. Это опыт всех стран, в том числе и наш отечественный. Поэтому надо спокойно отслеживать ситуации с ЗВР и критически относиться к разным «крайним» прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by