Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 29 Май 2012 17:00

    Проект закона о таможенном регулировании внесут в Совмин до 31 мая - ГТК

    Проект закона "О таможенном регулировании в Беларуси" планируется внести на рассмотрение в правительство республики до 31 мая, сообщил начальник правового управления Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Александр Адерейко.

    "Последний срок внесения законопроекта в правительство - 31 мая. Я уверен, что мы уложимся в этот срок", - заявил А.Адерейко во вторник журналистам в Минске.

    Он отметил, что ГТК уже довольно длительное время ведет работу над этим законопроектом. Документ направлялся для предварительного согласования примерно в 40 министерств и ведомств республики, а также в бизнес-структуры.

    "После получения замечаний и предложений мы в итоге получили более 100 поправок, мы в мае доработали этот документ и значительную часть предложений учли", - сказал А.Адерейко.

    В числе наиболее важных поправок он отметил вопрос сокращения количества документов, которые будут обязаны представить субъекты хозяйствования для оформления таможенных деклараций. "В итоге, мы заложили в законопроект, что это будет не более 3-х документов: счет-фактура, транспортная накладная и документ, удостоверяющий личность. Для сравнения, в Таможенном кодексе Таможенного союза прописано, что субъект хозяйствования должен представить всего 14 документов", - пояснил представитель ГТК.

    Также, по его словам, планируется существенно упростить процедуру таможенного транзита. В частности, при поставках транзитом сельскохозяйственной продукции субъекту хозяйствования будет достаточно уведомить таможенные органы о месте доставки товаров и способе их перевозки.

    Кроме того, планируется урегулировать вопросы временного ввоза и вывоза товаров. Так, субъекту хозяйствования планируется предоставить право передавать временно ввозимый товар другим лицам для проведения испытаний и экспертиз.

    А.Адерейко добавил, что после поступления законопроекта в правительство его текст для ознакомления будет представлен Всемирному банку. "Всемирный банк даст оценку уровню нашего закона. После поступления в правительство законопроекта эксперты ВБ будут иметь возможность с ним ознакомиться", - сказал А.Адерейко.

    Во вторник в ГТК Беларуси проходит заседание Общественного совета, на котором рассматриваются вопросы подготовки законопроекта о таможенном регулировании. Со своей стороны глава ГТК Беларуси Александр Шпилевский, открывая заседание Совета, проинформировал, что проект закона будет направлен для рассмотрения во Всемирную таможенную организацию.

    По данным ГТК Беларуси, на 1 мая в республике насчитывается 18,3 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. В то же время, на 1 мая прошлого года их количество составляло около 17 тыс. После вступления в силу законопроекта все участники ВЭД будут руководствоваться его нормами.

    Ранее сообщалось, что белорусский парламент на осенней сессии планирует рассмотреть данный законопроект и, по возможности, принять его.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by