Белорусы и рынок, belmarket.by

    Комментарии 20 Дек 2012 16:35

    Прогнозы пока не радуют

    В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего и делать прогнозы на будущий. И если бы требовалось ограничиться одним предложением, то фраза "было плохо, а станет еще хуже" подошла бы в самый раз. Увы!..

    Льготных кредитов на жилье в прежних объемах уже не будет никогда. Их дадут только самым-самым нуждающимся. Поэтому жилищные проблемы белорусам придется решать самостоятельно. Вместо льготных кредитов государство обещает строить жилье для сдачи нуждающимся в аренду, то есть за плату меньшую, чем на рынке. Но пока это жилье появится в нужном количестве, бесквартирным придется довольствоваться услугами частников. А эти услуги только за осень подорожали на треть. 
     

    Вопреки ожиданиям, на вторичном рынке в сентябре - ноябре зарегистрировано почти рекордное количество сделок купли-продажи квартир. При этом в декабре средняя цена предложения квадратного метра в секторе 1-3-комнатных квартир в Минске подскочила до 1.400 USD. Но не потому, что сами квартиры подорожали, а потому, что на рынке просто не осталось недорогих вариантов.
     

    Потребители новостроек тоже в шоке. Такого количества и разнообразия предложения не было никогда. Тем сложнее сделать правильный выбор. Потому что при всем разнообразии предложения цены квадратного метра отличаются незначительно: на стадии котлована - около 1 тыс. USD, в середине стройки - около 1.100-1.200 USD, ближе к ее окончанию - 1.300-1.500 USD. Есть и более дорогие варианты, но в них разобраться легче в силу меньшего количества.

    Портит картинку обилие проблемных новостроек. На многих объектах, в том числе и финансируемых из бюджета, работы не ведутся с начала года. Главная проблема - отсутствие финансов.

    Для выхода из сложившейся ситуации, которую спровоцировали прошлогодний финансовый кризис, ужесточение правил постановки на очередь, ограничения доступа к льготным кредитам, власти в спешном порядке разрабатывают новые указы. Самый главный - о долевом строительстве. Он обещает развязать руки застройщикам и разрешит привлекать средства граждан на строительство коттеджей. Знающие люди говорят, что с принятием этого указа уменьшатся риски для дольщиков. Хотя опыт предыдущих лет подсказывает, что все новое - это забытое старое.

    Проблемы начали испытывать отечественные производители строительных материалов и изделий, которые уступают аналогичным российским товарам в цене. Поговаривают, что если правительство не найдет способа защиты от нахлынувшего российского импорта, то цены на строительные материалы могут снизиться в следующем году.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by