Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 3 Фев 2012 12:23

    Финансовое состояние предприятий Беларуси в конце 2011 года улучшилось, но их ожидания на 2012 год негативные

    В IV квартале 2011 года доля опрошенных Национальным банком Беларуси предприятий, отмечающих ухудшение своего финансового положения по сравнению с IV кварталом 2010 года, выросла на 7 процентных пунктов и составила 25,3%.
     
    Доля предприятий, финансовое состояние которых улучшилось, выросла на 1 процентный пункт — до 33,8%. Таким образом, число предприятий, где дела пошли лучше, превысило число предприятий, где дела пошли хуже.

    Такие данные содержатся в подготовленном Нацбанком аналитическом обозрении "Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь" за январь-декабрь 2011 года. Обозрение подготовлено на основе опроса 1881 предприятия.

    Но в 2012 году ситуация на предприятиях может оказаться противоположной, так как, согласно опросу Нацбанка, 20,9% респондентов ожидают в I квартале 2012 года ухудшения своего финансового состояния, и только 17,2% рассчитывают на улучшение.

    При этом в промышленности баланс ответов в отношении ожиданий сложился все еще в пользу улучшения: 19,1% против 17,3% соответственно. Относительно оптимистично настроена и торговля, где баланс ответов 21% против 19,6% в пользу улучшения. Ухудшения ожидают предприятия в транспорте и строительстве.

    Несмотря на неважные ожидания, белорусские предприятия в IV квартале 2011 года в среднем наращивали инвестиции. Доля предприятий, указавших на увеличение инвестиционной активности, составила 36,5%, а доля предприятий, указавших на сокращение — 28,5%.

    Однако считать такое положение благополучным нельзя: предприятий, увеличивших свою инвестиционную активность в IV квартала 2010 года, было на 11,1 процентных пунктов больше, чем в IV квартале 2011 года, а предприятий, уменьшивших свою инвестиционную активность — на 11,8 пунктов меньше. То есть, по сравнению с IV кварталом 2010 года ситуация в сфере инвестиций в конце 2011 года значительно ухудшилась. То есть девальвация белорусского рубля привела к ухудшению, а не улучшению ситуации в данной сфере.

    Это, во многом объясняется ростом ставок по рублевым кредитам и снижением объемов бюджетного финансирования. Число предприятий, использующих для осуществления инвестиций кредиты банков, в IV квартале 2011 году снизилось на 6,9 процентных пунктов — до 33,4% опрошенных Нацбанком предприятий. А число промышленных предприятий, использующих для этого бюджетные средства, упало на 7,8 процентных пунктов — до 14,1%.

    Оба указанных фактора, приведших к замедлению инвестиционной активности, будут действовать еще на протяжении довольно длительного периода, поэтому рассчитывать на подъем инвестиционной активности в скором времени вряд ли стоит.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by