Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 7 Дек 2011 16:21

    Правительство прогнозирует положительное сальдо в 2012 году

    Правительство Беларуси прогнозирует в 2012 году положительное сальдо внешней торговли в $1,5 млрд., что будет обеспечивать стабилизацию на валютном и потребительском рынках и в определенной степени сдерживать инфляционные процессы. Об этом доложил Александру Лукашенко 6 декабря премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента, правительство полагает, что вместо планируемых ранее +$500 млн. сальдо внешней торговли Беларуси вполне под силу несколько улучшить этот показатель за счет роста экспорта.

    Александру Лукашенко доложено о том, что на расширенном заседании Президиума Совета министров планировалось рассмотреть окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики, уточненных с учетом поручений, данных президентом на совещании 22 ноября.

    Так, рост валового внутреннего продукта запланирован на уровне 105,2-105,5%.

    Президент проинформирован также о достигнутых договоренностях во время визита премьер-министра в Мьянму и Вьетнам и переговорах с Казахстаном и Туркменистаном. Во время визита подписано 15 соглашений межправительственного, межведомственного характера, заключено 10 контрактов на общую сумму в $275 млн.

    Александр Лукашенко дал поручения по механизму реализации достигнутых договоренностей, в результате которых предусматривается масштабное вхождение Беларуси на рынок Юго-Восточной Азии. Он особо акцентировал внимание на том, что необходимо создавать совместные предприятия, соответствующую представительскую инфраструктуру с тем, чтобы через капитал входить на рынок Юго-Восточной Азии, не ограничиваясь разовыми и эпизодическими поставками товаров.

    Кроме того, на встрече шла речь о работе по формированию руководящих органов ЕЭП. В настоящее время идет распределение функциональных полномочий среди должностных лиц, которых планируется направить для работы в эти структуры, в том числе по квоте Беларуси.

    Александру Лукашенко также доложено об итогах международного конкурса, который проводился по Петриковскому месторождению калийных солей. Глава государства поручил внести в самое ближайшее время проект соответствующего указа с тем, чтобы к маю будущего года все необходимые документы, такие как кредитное соглашение, инвестиционный договор и другие были приняты в пакете и уже со второго полугодия, а уже с мая будущего года началась практическая работа.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by