«Минсктранс» инициировал поэтапное повышение стоимости проезда в 1,9 раза до 1,85 тыс бел руб

    Госпредприятие «Минсктранс» направило в Министерство экономики Беларуси предложение о поэтапном повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте Минска в 1,9 раза до 1,85 тысяч белорусских рублей (0,213 доллара по курсу Нацбанка) до конца года. Об этом сообщила начальник финансово-экономического управления госпредприятия «Минсктранс» Анна Михайловская на пресс-конференции в пятницу.

    «Наше предложение в части поэтапного увеличения тарифов представлено в Минэкономики до 1,3 тысячи белорусских рублей (1 доллар – 8680 белорусских рублей) в октябре, если успеем, далее – 1,6 тысячи белорусских рублей и 1,85 тысячи белорусских рублей – в декабре. Если это будет принято Министерством экономики, это даст дополнительные доходы в размере порядка 27 миллиардов белорусских рублей за ноябрь-декабрь», - сказала А.Михайловская, добавив, что стоимость проездных билетов также возрастет на 50%.

    Она подчеркнула, что себестоимость перевозки пассажиров в октябре возросла до 3 тысяч белорусских рублей, около 60% из этой суммы оплачивает городской бюджет. В то же время она напомнила, что по концепции Министерства финансов Беларуси, пассажир должен оплачивать 64% стоимости проезда.

    В свою очередь, заместитель директора ГУ «Столичный транспорт и связь» Игорь Дадалко отметил, что рост тарифов вызван подорожанием расходных материалов для функционирования транспортной системы. «Цены на топливо выросли в 2,1 раза, электроэнергия – в 1,8 раза, теплоэнергия – в 2 раза, запчасти и материалы – в 2,7 раза с начала года. Поэтому нами вместе с госпредприятием «Минсктранс» разработан комплекс мер, которые компенсируют транспортникам расходы и при этом учтут транспортную обстановку в городе, пассажиропотоки», - пояснил он.

    Начальник планово-коммерческого отдела ГУ «Столичный транспорт и связь» Ольга Лось, также присутствовавшая на пресс-конференции, добавила, что планируется поднять тарифы на проезд и в автобусах негосударственных перевозчиков (так называемые маршрутные такси). «Также мы инициировали рассмотрение вопроса повышения тарифов на перевозки пассажиров в регулярном сообщении на экспрессных маршрутах. Для автобусов с протяженностью маршрута до 10 километров инициирована цена проезда в 5,1 тысяч белорусских рублей, свыше 10 километров – 6,5 тысяч белорусских рублей», - сообщила О.Лось.

    При этом она добавила, что данное предложение внесено в связи с тем, что пассажирские перевозки для частников становятся нерентабельными, и они уходят с рынка транспортных услуг. С начала 2011 года с линий ушло около 200 микроавтобусов, 22 перевозчика, в том числе, семь индивидуальных предпринимателей.

    Отвечая на вопрос о том, какие потери несет транспорт города от предоставления бесплатного проезда школьникам и студентам, А.Михайловская пояснила, что в Минске около 140 тысяч школьников и около 170 тысяч студентов. Потери транспортников от бесплатного проезда школьников составляют около 1 миллиарда белорусских в месяц, студентов – около 8 миллиардов белорусских рублей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by