, БЕЛТА

    Комментарии 21 Дек 2011 9:49

    Беларусь против потока низкопробного товара с территории ТС

    Беларусь намерена усилить входной контроль за поставляемой с территории Таможенного союза промышленной продукцией из так называемых третьих стран, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

    Она отметила, что это особенно важно с учетом интересов стран Единого экономического пространства, передает БЕЛТА. "Если у нас не так много продукции китайского производства, в том числе товаров народного потребления и продукции новогоднего ассортимента, то в Казахстане, нашем партнере по Таможенному союзу, собственного товара почти нет, все - практически китайского производства. Аналогичная ситуация в отдельных регионах России. Нельзя допустить, чтобы при открытых границах недоброкачественная продукция бесконтрольно хлынула на рынок Беларуси", - отметила Ирина Наркевич.

    В настоящее время в рамках подготовки технических регламентов у нас, в Беларуси, идет добровольная сертификация на определенную группу товаров. В этой ситуации важно найти баланс и повысить ответственность изготовителя или поставщика за некачественный товар, подчеркнула Ирина Наркевич.

    Беларусь намерена особенно ужесточить спрос за поставляемую импортную пиротехнику, в том числе китайского производства. Это особенно важно сейчас, накануне новогодних праздников.

    С 1 января 2012 года будет действовать Единое экономическое пространство. Сейчас некоторые регламенты будут определяться не только национальным законодательством, а совместными техническими регламентами, которые принимаются странами ТС. К примеру, принят единый для стран ТС технический регламент по пиротехническим изделиям. Но Беларусь отстояла свое право на реализацию пиротехнических изделий с учетом национального законодательства. Это связано как с безопасностью граждан республики, так и с защитой национальных интересов.

    В России, например, более лояльно отнеслись к реализации пиротехнических изделий. Там разрешили продавать пиротехнические изделия первой и второй группы в обычных киосках и в ларьках. Но складирование пиротехнических изделий в неприспособленных условиях, как в ларьках, по мнению белорусских специалистов, по меньшей мере, рискованно и опасно. Кроме того, каждый покупатель должен получить профессиональный инструктаж, как пользоваться пиротехническими изделиями.

    В Беларуси предпринимаются все защитные меры безопасности по реализации пиротехнических изделий. Все продавцы такой продукции жестко проверяются службами МЧС. Пиротехнические изделия, предназначенные для реализации, должны быть только в заводской упаковке и сертифицированы. Сертификат соответствия пиротехнического изделия и инструкция по их применению должны быть у продавца. В этой инструкции обычно указывается гарантийный срок, дата производства, условия применения и правила хранения, указания по ограничениям при обращении, по действиям в случае пожара, приводятся также способы безопасной подготовки, пуска и утилизации и указываются действия в случае отказа изделия и возникновения нештатных ситуаций.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by