Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 3 Янв 2012 15:32

    В 2012 году в Беларуси планируют продать госсобственности на 2,5 млрд долларов

    Власти Беларуси хотят изменить план приватизации госсобственности. Так, в 2012 году планируется продать объекты, не проданные в 2011 году, предусмотренные к продаже в 2013 году, убыточные, неплатежеспособные или приобретающие устойчивую неплатежеспособность. Их приватизация должна привлечь не менее 2,5 млрд долларов, говорится в постановлении Совмина №1779 от 30 декабря 2011 года.

    Также Совмин утвердил показатели прогноза социально-экономического развития на 2012 год страны, административно-территориальных единиц Беларуси и различных видов экономической деятельности. Так, чистый прирост кредитования госпрограмм в 2012 году не должен превысить 7 трлн рублей (840 млн долларов).

    До министерств, концернов и Парка высоких технологий доведены объемы привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). Также утверждены перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров, объемы сбора отходов бумаги, картона, стекла, объемы строительства лесохозяйственных дорог.

    Минэкономики за два месяца должно утвердить расчетные балансовые показатели прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год, в том числе балансы спроса и предложения по перечню продукции и товаров, имеющих стратегическое значение для достижения соотношения их экспорта в объеме производимой организациями промышленной продукции и товаров на уровне 65%. 

    В стране планируется внедрить систему ежеквартального мониторинга и анализа достигнутых результатов, эффективности принимаемых мер по выполнению показателей прогноза. Она также будет определять меры, обеспечивающие устойчивое развитие экономики, и необходимость принятия решений на уровне правительства.

    Совмин постановил органам госуправления, облисполкомам и Мингорисполкому в течение двух месяцев внести изменения в контракты с руководителями организаций по мерам их поощрения и их ответственности за выполнение показателей эффективности (чистая прибыль, снижение материалоемкости продукции, производительность труда, рентабельность продаж). Организации должны обеспечить рост производительности труда, которая бы превышала рост реальной зарплаты.

    Помимо этого, в минэкономики направят перечни инвестпроектов, направленных на привлечение в 2012 году прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) на общую сумму не менее 1,2 млрд долларов.

    Минсельхозпрод должен до 15 января 2012 года подготовить и внести в правительство проект акта о модернизации действующих и строительство новых молочно-товарных ферм в 2012 году (в разрезе каждого объекта).

    Минторгу предписано проводить мониторинг выполнения объемов производства импортозамещающих потребительских товаров согласно утвержденным постановлением Совмина перечнем товаров. Информация о результатах мониторинга будет подаваться в Совмин.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by