, БЕЛТА

    Комментарии 1 Фев 2012 9:45

    Беларусь выставляет себя на распродажу

    К утвержденному ранее плану приватизации на 2012 год, включающему всего 7 предприятий, добавлено 43 новых, а также еще 83 предприятия, которые не удалось продать в 2011 году.

    Всего Беларусь планирует в 2012 году получить от приватизации предприятий 2,5 млрд. долларов. Об этом заявил сегодня на заседании Президиума Совмина председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.

    Как передает БЕЛТА, Госкомимущество на основании согласованных предложений министерств и концернов, облисполкомов и Минского горисполкома подготовлены соответствующие изменения в трехлетний план по приватизации.

    "В нынешнем году планируется провести приватизацию 133 акционерных обществ, в том числе 83 перенесенных из плана 2011 года, 7 занесенных в план приватизации на 2012 год и 43 - новых предприятий, - сообщил Георгий Кузнецов. - На 2013 год предложено 22 предприятия: 13 в плане были и 9 внесено новых".

    Руководитель Госкомимущества также отметил, что по результатам 2011 года проданы акции 34 открытых акционерных обществ на общую сумму Br141,4 млрд. По словам Георгия Кузнецова, по итогам аукционов и конкурсов сдерживающими факторами продажи акций стали формальный подход министерств и концернов к формированию планов приватизации, определению условий и способов продажи акций. Это привело к снижению спроса на акции, а в отдельных случаях - к отмене торгов. Помимо этого, успешное осуществление приватизации зачастую сдерживало и представление министерствами и концернами Госкомимуществу неполной информации об открытых акционерных обществах, а также недостаточная разъяснительная работа среди работников ОАО и руководителей предприятий, акции которых планировались к продаже.

    В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что по итогам нынешнего года Беларусь должна выйти на запланированную сумму от приватизации предприятий - $2,5 млрд. Эти средства позволят пополнить золотовалютные резервы, будут способствовать обеспечению стабильности экономики. "В соответствии с поручениями Президента, приватизация должна идти, но строго в соответствии с законодательством и быть прозрачной", - подчеркнул он. Руководитель правительства потребовал от Госкомимущества повысить эффективность работы в данном направлении. Он также обратил внимание на отсутствие результатов от работы Национального агентства инвестиций и приватизации. Пока они нулевые, считает премьер-министр.

    Заместитель премьер-министра Сергей Румас также подчеркнул важность реализации планов по приватизации предприятий в нынешнем году. "Надо двигаться быстрее", - отметил он. Это необходимо в том числе для получения очередных траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by