DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 9 Ноя 2012 0:00

    Продавцы – не хотят, покупатели – не могут

    Средневзвешенная цена квадратного метра жилья в Москве перевалила за отметку в $5 тыс.

    После весенне-летнего снижения цен на недвижимость, связанного с колебаниями курсов валют, с середины августа долларовые цены на жилье в Москве вновь начали расти и в начале сентября превысили отметку $5 тыс. за кв. м. Как считают участники рынка недвижимости, серьезных изменений цен в ближайшем будущем ожидать не стоит. А значит, рынок продолжит стагнировать, поскольку продавцы не хотят снижать цены, а покупатели не могут приобретать такое дорогое жилье.

    Как считает руководитель аналитического центра«Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, цена на недвижимость в столице России продолжит колебания вокруг отметки $5 тыс. за метр и в будущем году. «Все зависит от макроэкономики. Если будут преобладать инфляционные процессы, цены будут расти. Случится обвал на рынках – цены снизятся. Диапазон колебаний может составлять 10-20%, но в целом они будут происходить вокруг нынешнего уровня. Судя по текущей ситуации, в ближайшее время новых обострений в макроэкономике не ожидается, напротив, все ждут нового этапа печатания долларов. На этом фоне наша недвижимость до конца года, скорее всего, покажет прирост на уровне 1-2% в месяц, или 5-7% к концу года. От нынешнего уровня это даст где-то $5300 за метр. Но как только экономика качнется и случится некоторое обострение, цены могут вновь просесть», – говорит эксперт.

    Несмотря на то, что спрос на«вторичку» в Москве плавно растет с конца августа, параллельно с этим растет и предложение. Особенно это касается жилья экономкласса – его доля в общем объеме предложения уже выросла более чем на 7%. Вместе с тем, никаких предпосылок для взрывного роста на рынке по-прежнему нет. Он продолжает стагнировать. Основной объем сделок купли-продажи квартир сейчас приходится на обмен с доплатой. Как правило, продаются 1-2-х комнатные квартиры. В альтернативных цепочках задействовано по 5-6 квартир и часто они проходят с привлечением ипотечных кредитов.

    Плохая новость для рынка в том, что ипотечные ставки растут, а значит, доступность жилья в Москве снижается, – отмечает управляющий партнер TEKTA GROUP Андрей Биржин. – На фоне снижения доступности столичной вторички укрепляется тенденция миграции жителей спальных районов Москвы в ближнее Подмосковье. Альтернативой старой застройке московских«спальников» выступает качественный подмосковный бизнес-класс, с отличной инфраструктурой и по доступным ценам. Что касается долгосрочных прогнозов, то, может быть, осенью реализуется эффект отложенного спроса, но серьезного влияния на общую рыночную ситуацию он не окажет. При сохранении нынешнего положения дел в российской экономике и напряженности на европейских рынках стагнация в 2013 году продолжится». Министр регионального развития Виктор Басаргин на совещании у президента России по проблемам реализации жилищной политики сообщил, что средневзвешенная ставка по ипотеке в России в 2011 году составила 11,3% годовых. Между тем, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев называл приемлемой ставку по ипотеке на уровне 6-7%. Причем, по мнению нынешнего премьера, и эту ставку можно уменьшить за счет госсредств. Однако пока добиться существенного снижения стоимости ипотечных кредитов россиянам не удается.
    Средняя удельная цена предложения московских квартир на вторичном рынке в начале осени составляла 201,7 тыс. российских рублей за кв. м. При этом 2-3-комнатные квартиры в среднем стоили 202 тыс. рублей за кв. м., квартиры экономкласса – 160,2 тыс., бизнес-класса – 246,1 тыс.

    «В связи с уменьшением объема первичного предложения в историческом центре Москвы ожидается более быстрый рост цен на рынке элитного вторичного жилья, – говорит Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter. – За пределами Садового кольца цены на вторичном рынке высокобюджетного жилья будут расти медленнее. А вообще цены напрямую зависят от типа дома. Так, например, в малоквартирных жилых комплексах они будут расти быстрее, в связи с ограниченностью предложения. Согласно нашим прогнозам, в сегменте элитного жилья в 2013 году ожидается постепенный рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by