Delo.by,

    Комментарии 19 Сен 2013 15:00

    Проблема очередной девальвации вновь волнует жителей Беларуси

    В июле 2013-го жители страны приобрели валюты больше чем на$1 млрд., почти столько же, сколько в предкризисном марте 2011 года, а ставки по рублевым депозитам и кредитам резко выросли. К сентябрю ситуация стабилизировалась, но многие уверены в том, что резкое ослабление рубля – это дело ближайшего времени. 

    В последние месяцы появились и новые факторы, которые могут ускорить и усилить ослабление белорусского рубля. С одной стороны, Национальный банк проводит довольно жесткую денежно-кредитную политику. С другой –Банк развития наращивает объемы кредитования белорусской экономики, сводя на нет все усилия Нацбанка. Так, во II квартале 2013 года Банк развития увеличил размер кредитов клиентам на Br4,4 трлн. (до Br13,4 трлн.). В то же время все коммерческие банки стран, к которым Банк развития не относится, увеличили объем кредитов клиентам на Br11,5 трлн. за квартал.

    Некоторые проблемы создал разрыв отношений между компаниями  «Беларуськалий» и «Уралкалий». Российская калийная компания в конце июля объявила о намерении самостоятельно продавать свою продукцию без использования услуг Белорусской калийной компании и учета интересов «Беларуськалия». «Уралкалий» решил выбрать тактику увеличения объемов продаж, несмотря на снижение цен. Эти намерения, в случае их осуществления, приведут к снижению цен на калийные удобрения на мировом рынке, что вызовет сокращение поступлений валюты в Беларусь и снижение цены акций «Беларуськалия». Средства от продажи акций этого предприятия могли бы поддержать курс белорусского рубля. Теперь же шансы на это резко снизились, так как руководство страны вряд ли согласится продавать акции по сниженным ценам. 

    Эти события моментально отразились на котировках пятилетних еврооблигаций Беларуси на вторичном рынке России: эффективная доходность по таким облигациям в июле выросла с 7,48% до 9,32% годовых. То есть, стоимость заимствований посредством размещения еврооблигаций для Беларуси также увеличилась.

    Вероятность сохранения стабильности и плавного ослабления курса белорусского рубля по отношению к доллару США (на несколько процентов в год) в течение ближайших нескольких месяцев и лет существует, но она довольно мала и составит около 10%.

    Намного более вероятен уход в инфляционно-девальвационную спираль, когда ослабление рубля будет довольно значительным, на десятки процентов в год. Это будет вызывать дополнительный рост инфляции, стимулирующий новое ослабление белорусского рубля. Финансовая система Беларуси в подобном состоянии находилась большую часть 90-х годов прошлого века, и сейчас вероятность такого развития событий можно оценить в 50%.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by