Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 5 Янв 2012 13:50

    Планы на 2012 год по привлечению прямых инвестиций в Беларуси выполнены не будут

    Совет министров Беларуси в конце прошедшего года конкретизировал планы по развитию экономики страны на 2012 год, приняв постановление № 1779 от 30 декабря 2011 года "О показателях прогноза социально-экономического развития РБ на 2012 год".
     
    Из этого документа стало ясно, в частности, каким образом правительство собирается обеспечить привлечение прямых инвестиций в страну. Будут задействованы 2 механизма — инвестиции под инвестиционные проекты и приватизация.

    При этом гарантий по привлечению инвестиций в требуемых объемах нет, так как, как оказывается, объекты для инвестиции и приватизации еще не выбраны.

    Так, органам государственного управления в месячный срок следует представить в Министерство экономики перечни инвестиционных проектов, обеспечивающих в 2012 году привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) на общую сумму не менее 1,2 млрд. USD.

    Точно также обстоят дела и с приватизацией. Государственному комитету по имуществу, облисполкомам и Минскому горисполкому еще только предстоит внести в Совет Министров РБ предложения о перечне объектов, приватизация которых позволит привлечь не менее 2,5 млрд. USD.
     
    Предполагается, что в этот список будут включены объекты приватизации, не проданные в 2011 году, объекты, предусмотренные к продаже в 2013 году, а также убыточные, неплатежеспособные, либо приобретающие устойчивую неплатежеспособность.
     
    То есть, пока речь о продаже не идет, Совмин только начинает готовиться к приватизации, которая хорошо, если начнется к середине года.

    Таким образом, можно смело утверждать, что планы на 2012 год по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе в РБ выполнены не будут. Органы государственного управления успеют только подготовить планы, на выполнение которых времени у них, собственно, уже почти не будет.

    В этом коренной дефект белорусской системы управления: отсутствие долгосрочных конкретных программ приватизации и привлечения инвестиций, в рамках которых к началу 2012 года уже были бы готовы списки инвестиционных проектов и объектов для приватизации, и, допустим, со 2 января они были бы выставлены на продажу.

    Благополучно в Беларуси обстоят дела только с финансированием проектов за счет эмиссионных денег. Чиновники умеют делить напечатанные деньги, и их даже приходится сдерживать: в постановлении Совмина №1779 Министерству финансов предписано не обеспечить, а ограничить в 2012 году чистый прирост кредитования государственных программ за счет ранее накопленных остатков в размере не более 7 трлн. BYR.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by