Delo.by,

    Комментарии 20 Сен 2013 12:45

    Приусадебный участок должен быть комфортным в первую очередь для человека, и уже потом – для растений

    Проводить больше времени среди зелени и растений – ради этого наши современники стараются вырваться из города и создают свои «сады мечты». Благо, рынок сегодня предлагает множество вариаций ландшафтного дизайна. Однако чтобы воплотить ваши самые смелые идеи в реальность, необходимо соблюдать по меньшей мере два условия. Во-первых, реальное проектирование такой мечты требует широкого спектра знаний, поэтому стоит довериться профессионалам  и прислушиваться к их советам. Во-вторых, нужно понимать, что любой сад требует ухода и немало затрат времени.

    Создание приусадебного участка начинается с проектирования, а именно, с осмотра местности. «Нужно быть очень внимательным к участку: каковы на нем рельеф, влажность, освещение, что растет,  –  рассказывает Ольга Прокопова, инженер садово-паркового строительства ООО «Дизайнстройсервис». – Необходимо определить тип почвы и понаблюдать, как она ведет себя в разные сезоны. Очень важен уровень грунтовых вод. Например, если он слишком высокий, то на участке нельзя сажать вишни. В то же время необходимо понаблюдать, как тает снег,  как уходит вода после дождя – это поможет определить проницаемость почвы. Важно заметить, где больше тени, где большая ветреность. Все это нужно знать для подбора растений. Кстати, на вашем участке могут быть растения-индикаторы,  по которым можно узнать кислотность почвы. Так, мята и подорожник растут на кислых и среднекислых почвах, а ромашка – на нейтральных»

    Только опытный специалист поможет совместить возможности участка с вашими желаниями. Кстати, устоявшиеся тренды в ландшафтном дизайне – это естественность и реалистичность. В то же время, несмотря на постоянство и демократичность, дизайн участков не обходится без нововведений. По-прежнему в моде эклектика, восточные мотивы, растет интерес к элементам дворянских усадеб. Спросом пользуются и скульптуры, похожие на ренессансные или античные статуи. Все также в моде подвесные корзины с цветами и переплетающимися растениями, которые украшают как сад, так и открытую веранду.

    Все более популярной становится имитация старого заброшенного сада. Создание такой атмосферы – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Неотъемлемыми атрибутами такого сада являются небольшие ручейки с обрамлением из бамбука (это сейчас очень популярно в Европе), вкрапления степных участков с дикими травами и цветами. Появляются на участках и заросшие клевером пригорки и водоемы, покрытые камышом.

    Среди нововведений – плавающие острова, сконструированные из специальных пластин, на которых высаживаются кустарники, цветы и травы. Корни растений прорастают сквозь пластину и получают доступ к воде. В такие водоемы выпускают декоративных рыб.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by