Delo.by,

    Комментарии 21 Дек 2015 17:36

    Приорбанк и MasterCard начали проект по выпуску бесконтактных банковских карточек в мобильном телефоне

    По данным Нацбанка, данную технологию оплаты поддерживают более 10% платежных терминалов, установленных в торговых точках и местах обслуживания Беларуси.

     

    Международная платежная система MasterCard и Приорбанк объявили о запуске проекта, в котором банковскую карточку можно загрузить в смартфон «по воздуху». В этом решении впервые на рынке Беларуси использована технология Host Card Emulation (HCE) - карта выпускается удаленно, то есть не нужно посещать банк, а данные хранятся в виртуальном облаке в интернете в защищенном виде. Выпускается бесконтактная банковская карточка Приорбанка через специальное мобильное приложение на смартфонах и мобильных устройствах с операционной системой Android 4.4 (KitKat) и выше, поддерживающих технологию NFC (Near Field Communication).

    Как сообщила пресс-служба Приорбанка, банк планирует запуск проекта для всех своих клиентов уже в начале 2016-го года. Мобильное приложение можно будет бесплатно скачать в интернете, и затем по простым инструкциям за несколько минут осуществить выпуск карты. Перед совершением покупки с помощью бесконтактной карты Приорбанка в смартфоне клиент активирует мобильное приложение, прикладывает смартфон к терминалу на кассе и затем подтверждает оплату, введя ПИН-код при покупках свыше Br200 000. 

    Интересно, что по данным Нацбанка, доля безналичных платежей в общем количестве операций, выполненных физическими лицами, с января по декабрь 2015 года увеличилась на шесть процентных пунктов и составила 25% от общего количества проведенных операций.  Рост числа безналичных расчетов среди клиентов Приорбанка за аналогичный период составил по различным видам банковских карточек от 35% до 65%. 

    Справка «Дела»:

    Near Field Communication - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися в непосредственной близости, на расстоянии 4-10 сантиметров. В развитии и внедрении NFC сегодня активно участвуют ведущие игроки мирового рынка высокотехнологичных продуктов: Google, Intel, Samsung, Nokia, MasterCard. Самое распространенное в мире устройство, способное в полной мере раскрыть весь потенциал NFC-технологии - мобильный телефон. 


     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by