, БЕЛТА

    Комментарии 2 Апр 2012 12:15

    Принят законопроект "О коммерческой тайне".

    Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении законопроект "О коммерческой тайне".

    Одна из норм проекта закона дает нанимателям право увольнения работников за разглашение коммерческой тайны. Сейчас Трудовой кодекс обязывает работника не разглашать коммерческую тайну нанимателя, но не оговаривает ответственность за ее разглашение. Проект закона обязывает работников сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя или третьих лиц, к которой работодатель имеет доступ. Документ предусматривает, что наниматель и работник будут заключать соглашение о неразглашении коммерческой тайны, имеющее гражданско-правовой характер и определяющее их взаимные права, обязанности и ответственность в вопросах обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

    Коммерческая тайна определяется в законопроекте, как сведения технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного характера, в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие установленным проектом закона требованиям, в отношении которых введен режим коммерческой тайны. Как отметил председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, выступая на заседании парламента, это одно из основных и важных положений документа.

    В режиме коммерческой тайны могут охраняться сведения, одновременно не являющиеся общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями, имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам, не являются объектами исключительных прав и не подлежат отнесению в установленном порядке к государственным секретам.

    В законопроекте прописан и сам механизм введения режима коммерческой тайны, а также порядок получения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Доступ к коммерческой тайне может быть предоставлен только с согласия ее владельца и, как исключение, по требованию некоторых госорганов, таких, к примеру, как суд, прокуратура, органы дознания и следствия, госбезопасности и т.д. В последнем случае доступ к коммерческой тайне будет осуществляться на безвозмездной основе, а на его получателей возлагается обязанность по соблюдению ее конфиденциальности.

    Отвечая на вопрос депутата Анатолия Ваньковича по поводу того, какие правовые последствия ждут работника, который не согласился подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны, председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов напомнил, что это будет одним из оснований для прекращения договора. "Это в общем-то обоснованно. Работая на предприятии, владея тайной, надо сохранять это регламент", - подчеркнул Игорь Войтов. Он пояснил, что подобные меры предусмотрены законами многих стран, в том числе и России. Докладчик добавил, что в любом случае работник имеет право обратиться в суд.

    Также Игорь Войтов отметил, что законопроект предусматривает выплату работнику компенсации за выполнение режима сохранения коммерческой тайны.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by