Delo.by,

    Комментарии 27 Фев 2017 14:37

    Прибыльные ниши

    Экономический кризис (как ни парадоксально это звучит) – хорошее время для инвестиций: во-первых, активы предлагаются по реальной стоимости, а некоторые и вовсе за бесценок; во-вторых, рынок значительно «просеивается» и становится менее конкурентным; в-третьих, дешевеет рабочая сила

    На привлекательность тех или иных отраслей для инвестирования влияют как юридические, так и экономические факторы. С учетом предлагаемых в настоящее время в Беларуси льгот и преференций, а также экономической ситуации и сложившихся традиций производства можно выделить ряд сфер, в которые сегодня выгодно инвестировать.

    Фармацевтическая отрасль

    К сожалению, во всем мире спрос на фармацевтическую продукцию постоянен и слабо зависит от экономического цикла, а стоимость медицинских изделий и препаратов постоянно растет.  

    Указом № 174 от 16 апреля 2012 г. «О некоторых мерах по развитию фармацевтической продукции» с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2017 г. от обложения ввозными таможенными и НДС освобождено технологическое оборудование, ввозимое на территорию Республики Беларусь фармацевтическими организациями в целях реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний момент в Беларуси реализуется более 30 инвестиционных проектов в сфере фармацевтики.  Кроме того, Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники), принятым в рамках ЕАЭС, по сути, создан единый фармацевтический рынок с почти 200 млн потребителей.  Этим можно объяснить проявляемый в последние годы интерес мировых фармацевтических производителей к созданию на территории нашей страны компаний или организаций контрактного производства.

    IT

    IT-сфера несомненно самая привлекательная в плане применения инвестиций. Беларусь уже зарекомендовала себя в качестве «европейской Силиконовой долины». Спрос на IT-услуги, предоставляемые белорусскими компаниями, постоянно растет, экспорт компьютерных услуг по итогам 2016 года составил почти $1 млрд. По прогнозу Международной финансовой корпорации, к 2020 году доход IT-отрасли Беларуси может достигнуть $3 – 4 млрд. Кроме того, белорусские IT-продукты (MSQRD, Viber, WorldofTanks, Maps.me) уже завоевали мировую известность и оцениваются в сотни миллионов долларов. Это обусловлено сложившейся экологической системой, наличием квалифицированного персонала, а также поддержкой данной отрасли государством. В частности, Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (далее – ПВТ) резидентам ПВТ предоставлены беспрецедентные налоговые льготы, включая освобождение от налога на прибыль, НДС и налога на недвижимость, пониженную ставку подоходного налога для работников (9 %). При этом реализация IT-проектов не требует существенных финансовых вложений, а доходность проектов может превышать затраченные инвестиции в сотни и тысячи раз. 

    Высокотехнологичные и инновационные технологии

    Нельзя обойти вниманием еще один технологический парк, которому предоставляются более масштабные льготы и преференции – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» (далее – Парк). На территории более чем 8000 гектаров в 25 км от Минска вводится специальный правовой режим сроком действия на 50 лет. Льготы предоставляются компаниям, реализующим инвестиционные проекты в инновационных сферах – электронике, фармацевтике, тонкой химии, биотехнологий, машиностроения, новых материалов, их дополняющих, а также предприятиям, осуществляющим   научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и опытно-технологическую работу в данных сферах (далее – НИОКР). При минимальном размере инвестиций – €5 млн (€1 млн для НИОКР) резиденты Парка наделяются следующими льготами:

    • освобождением от налога на прибыль, НДС, земельного налога, налога на недвижимость на 10 лет и уменьшенной на 50 % ставкой по этим налогам (кроме НДС) в последующие 10 лет;
    • ставкой налога на доходы иностранных организаций 5 % до 1 января 2027 г.;
    • ставкой подоходного налога работникам резидентов Парка 9%;
    • освобождением от арендной платы за предоставленные в аренду земельных участков в границах Парка на весь срок действия договоров аренды таких участков, в том числе при передаче в субаренду;
    • освобождением от обложения ввозными таможенными пошлинами и таможенного НДС.

    На территории Парка будет создана развитая инфраструктура, включая не только производственные объекты, но и социальные – больницы, университеты, жилые застройки, офисные и торгово-развлекательные центры.

    Сельское хозяйство

    Возможность инвестирования в сельское хозяйство Беларуси обусловлена исторически сложившейся аграрной культурой страны. И сегодня сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики. По данным на 2016 год, доля продукции сельского хозяйства составляла 6,9 % от ВВП страны.  

    Однако ситуация в данной отрасли неоднозначна: с одной стороны, в сельское хозяйство вовлечено значительное количество достаточно квалифицированного персонала и накоплены производственные мощности; с другой – стране не хватает современных технологий, а материально-техническая база устарела. В связи с этим государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции и инвесторам в отрасли. В частности, вместо налога на прибыль для производителей сельскохозяйственной продукции введен единый налог, который составляет  1 % от выручки; НДС на эту продукцию уплачивается по ставке 10 %. Сельскохозяйственные производители освобождены от налога на недвижимость в отношении зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, используемых организациями для производства продукции, и получают государственною поддержку при инвестициях в строительство объектов инфраструктуры (дорог, коммуникаций) и т.д. Предусмотрены и льготные ставки по кредитам, привлеченным для реализации проектов в сельском хозяйстве.

    Конечно, нужно понимать, что инвестиции в сельское хозяйство достаточно продолжительные, но постоянный спрос на традиционную продукцию этой отрасли открывают инвестору широкие возможности.

    Альтернативная энергетика

    Интерес к альтернативной энергетике вызван общемировым трендом перехода с традиционных источников энергии на возобновляемые. Правительство Беларуси идет в ногу с мировыми тенденциями, предлагая инвесторам квоты на конкурсной основе и принимая на себя обязательства по выкупу определенного объема энергии у победителя тендера, а также устанавливая повышающие коэффициенты к существующим промышленным тарифам. Таким образом, выигравший квоты инвестор получает гарантированный доход на протяжении как минимум 10 лет.

    Тем не менее существуют определенные риски, сопряженные с возможным профицитом энергии в стране после ввода в эксплуатацию БелАЭС и  в случае отказа зарубежных стран от импорта электроэнергии. В связи с этим уже наблюдается снижение количества выделяемых государством квот на строительство энергетических установок. Но в любом случае сегодняшние условия на рынке достаточно привлекательны и до закрытия «инвестиционного окна» инвесторы могут сделать выгодное вложение.

    Кроме указанных выше преференций определенным отраслям, льготы при инвестициях предоставляются при производстве товаров (работ, услуг) в рамках специальных инвестиционных режимов – например, резидентам свободных экономических зон или компаниям, зарегистрированным в средних и малых городах и сельской местности (90 % территории страны). Также определенные льготы (включая индивидуальные), зависящие от специфики инвестиционного проекта, можно получить при заключении инвестиционного договора с нашей страной.

    Ольга Полозова, старший юрист юридической фирмы COBALT, специально для «Дела»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by