Президент Беларуси оставил БКК исключительное право экспорта только калийных удобрений

    Президент Беларуси Александр Лукашенко указом №482 от 24 октября 2011 года определил ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) исключительным экспортером только калийных удобрений.

    В соответствии с указом, «исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями закрепляется за государством и реализуется ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК». При этом ОАО «Беларуськалий» осуществляет вывоз калийных удобрений за пределы Беларуси и их реализацию только ЗАО «БКК», которое осуществляет продажу приобретенных калийных удобрений за пределами республики. Калийные удобрения, вывозимые за пределы Беларуси, предъявляются к таможенному оформлению ОАО «Беларуськалий».

    Таким образом, БКК утратила исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими азотными удобрениями, производимыми ОАО «Гродно Азот», который получила в ноябре 2010 года.

    Эксперты рынка полагают, что такое решение было принято в связи с тем, что большую часть произведенных удобрений «Гродно Азот» поставляет на внутренний рынок, а не на экспорт. В администрации предприятия ПРАЙМ-ТАСС напомнили, что «Гродно Азот» до принятия решения об исключительном праве внешней торговли азотными удобрениями для БКК сам торговал своей продукцией. «Ничего страшного не произошло, мы еще не забыли, как это делается», - подчеркнул представитель предприятия.

    Кроме того, указом отменяется установленная предыдущими документами льгота, которая разрешала производить расчеты в иностранной валюте между резидентами Беларуси за куплю-продажу азотных удобрений. Также отменяется срок прекращения обязательств нерезидентов по договорам поставки азотных удобрений не позднее 365 календарных дней с даты отгрузки товаров.

    ЗАО «Белорусская калийная компания» - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» (Солигорск) и ОАО «Уралкалий» (Пермский край, РФ) на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%). БКК является крупнейшим поставщиком на мировом рынке калийных удобрений, его доля - 42% объема мирового рынка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by