Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 19 Июл 2012 16:09

    В Беларуси работают 314 представительств российских компаний

    По данным МИД Республики Беларусь, по состоянию на 1 июля 2012 года в Беларуси работают 314 представительств российских компаний. Из них 39 — зарегистрированы впервые.

    С началом действия Единого экономического пространства отношения Беларуси и России стали развиваться и качественно, и количественно. Это обусловлено нахождением общих основ взаимодействия стран, в первую очередь, в экономике.

    Единое экономическое пространство создало равные условия для работы на общем рынке для всех компаний Беларуси, России и Казахстана. Многие компании усмотрели в ЕЭП новую возможность для расширения работы на рынке Беларуси. Однако многие российские предприятия начали изучать белорусский рынок и работать здесь, не дожидаясь начала действия Единого экономического пространства. В частности, представительство известной российской компании ОАО «Газпром» было открыто еще в 1998 году. А представительство известной российской телекоммуникационной компании ОАО «МТС» было открыто в Беларуси в 2002 году.

    Стоит отметить, что бренд МТС стал единственным телекоммуникационным российским брендом в топ-100 самых дорогих брендов мира (в том числе и благодаря представленности на белорусском рынке). Его стоимость оценивается в 9,55 млрд. долларов. Второй представитель России в этом рейтинге – это ОАО «Сбербанк», который в 2010 году стал собственником «БПС-Сбербанка».

    В представительствах российских компаний, как неоднократно сообщалось, работали и работают известные в Беларуси государственные служащие, руководители и бизнесмены. Так, первым главой представительства ОАО «МТС» был экс-премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин. В настоящее время представительство ОАО «МТС» возглавляет Дмитрий Ходас, известный своим участием в судебных тяжбах по защите бренда МТС в судах Республики Беларусь.

    Преимущества открытия представительств в Беларуси многие российские компании начинают понимать только сейчас. За первое полугодие текущего года в Беларуси впервые зарегистрированы 39 представительств российских предприятий. Так, в январе 2012 года в Беларуси открылось представительство компании «ГрадРусСтрой». С апреля работает офис фирмы «Синерджи-Консалтинг». А в июне были зарегистрированы 11 представительств российских компаний, среди которых корпорация «Фарминдустрия», предприятия «Газэнергоснаб», «ЗарубежСтрой» и другие.

    Как считают эксперты, присутствие российского бизнеса в Беларуси будет расширяться. И опыт работы на этом рынке наиболее успешных в мировом масштабе компаний может оказаться для них полезным и служить руководством к действию.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by