Delo.by,

    Комментарии 30 Окт 2012 16:40

    Предприниматели Беларуси не верят в светлое будущее

    Второй раз независимые эксперты измерили в Беларуси индекс делового оптимизма (ИДО). Результаты опроса, проведенного в сентябре среди индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий о положении экономики и состоянии делового климата в стране показали, что бизнес настроен пессимистично.

    С данными опроса сегодня познакомил журналистов председатель президиума союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин.

    В ходе измерения ИДО по всей стране было опрошено 505 человек. Опрос предпринимателей проводили региональные бизнес-ассоциации, расчеты и интерпретацию результатов анкетирования подготовили сотрудники Центра социологических и политических исследований БГУ, а также Научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия».

    Впервые ИДО в Беларуси был измерен в мае нынешнего года. В тот раз значение ИДО составило «0,14», что было интерпретировано социологами как умеренный скептицизм. Второй этап измерения Индекса показал результат «-0,065», что интерпретируется социологами как абсолютный пессимизм.

    – Тенденции пессимизма очень ощутимы в среде предпринимателей, – сказала Лилия Коваль, заместитель председателя ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», опросившая руководителей 160 предприятий. –  И торговля, и услуги, и производство отмечают уменьшение спроса, количество клиентов и выручки на своих предприятиях. Практически 60% опрошенных нами предприятий пришлось сократить количество сотрудников.

    Она отметила, что на предприятиях негативно воспринимают заявление правительства об увеличении заработной платы до 500 долларов США, а в частном секторе до 700 долларов США. Ведь предоставить такой уровень  заработной платы сегодня могут не все работодатели.  Это также негативно сказывается на кадровой политике предприятий. Зачастую найти специалиста на пустующую вакансию очень трудно. Вместе с тем в производственном секторе сказывается нехватка технически подготовленных грамотных сотрудников. В строительстве продолжается отток специалистов, уезжающих работать за пределы Беларуси.

    – В прогнозах на будущее никто не выразил особого оптимизма, – добавила Лилия Коваль. – В бизнес среде чувствуется разочарование тем, что со стороны правительства озвучивается множество позитивных и либеральных вещей относительно ведения бизнеса в нашей стране, однако результат реализации сказанного не удовлетворяет предпринимателей. Предприниматели не ждут улучшений. Это приводит к тому, что предприниматели не ждут улучшений.

    Как отмечают  независимые аналитики, полученные показатели являются сигналом правительству, что необходимо предпринимать определенные действия.

    По словам Владимира Карягина, в будущем индекс делового оптимизма будет измеряться в Беларуси раз в полгода. Он также отметил, что этот показатель является субъективным отражением восприятия экономических процессов участниками бизнеса.

    – Результаты исследования индекса делового оптимизма будут направляться во все инстанции всех ветвей власти Беларуси, – добавил Владимир Карягин.

    Ольга Тишкевич, Delo.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by